Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийство разыграли как по нотам

Ответственный сотрудник Московской консерватории арестован на два месяца

от

Басманный суд Москвы арестовал руководителя региональных концертных проектов Московской государственной академической консерватории Илью Чалых. Он обвиняется в том, что вместе с приятелем убил пианиста Никиту Куклина, работавшего ранее в оркестре Владимира Спивакова. Причиной преступления следствие считает ссору. Фигуранты дела вину в умышленном убийстве не признают.


Процесс начался со стандартной процедуры установления личности задержанного. Проверив фамилию и адрес обвиняемого, председательствующая Евгения Николаева спросила Илью Чалых, служил ли он в армии. «Нет»,— ответил подследственный. «А почему?» — задала вопрос судья. Оказалось, что у задержанного проблемы со зрением. Тогда госпожа Николаева поинтересовалась, где работает обвиняемый. «Сейчас нигде»,— сказал тот. «А до задержания?» — уточнила судья. Господин Чалых ответил, что в консерватории.

После этого адвокаты попросили приобщить к делу письма родителей подследственного, заверивших, что они готовы предоставить ему жилье для содержания под домашним арестом, а также результаты опроса господина Чалых, проведенного по инициативе защиты специалистом с помощью детектора лжи. Если первая просьба возражений ни у кого не вызвала, то со второй не согласился следователь. Он указал, что результаты проверки на полиграфе не заверены должным образом нотариусом. «А вы предупредили специалиста, что он может быть привлечен к уголовной ответственности за дачу ложных показаний?» — спросила адвоката судья Николаева. Услышав отрицательный ответ, судья ходатайство отклонила. Так же как и еще одно прошение защиты — о переносе заседания для того, чтобы представители обвиняемого сумели предоставить результаты его психологического обследования.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, уголовное дело по ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Люблинский межрайонный следственный отдел ГСУ Следственного комитета России (СКР) по Москве возбудил 2 сентября прошлого года. Затем преступление переквалифицировали на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Подозреваемыми по нему проходили Илья Чалых и его знакомый Сергей Супиченко. По данным следствия, 31 августа они вместе с Никитой Куклиным находились в квартире господина Чалых. Там они распивали алкогольные напитки. Господа Чалых и Куклин находились в дружеских отношениях после того, как в 2017 году вместе участвовали в организации гастролей.

В какой-то момент между друзьями произошла ссора, в ходе которой Илья Чалых и Сергей Супиченко сначала избили, а потому задушили Никиту Куклина.

В августе этого года ситуация изменилась — после того как дело в свое производство принял центральный аппарат СКР. Следователи ведомства предъявили господину Чалых и господину Супиченко обвинение уже по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору).

В суде представитель СКР требовал ареста Ильи Чалых, приведя в пользу этого стандартные доводы: оставаясь на свободе, фигурант, по мнению следователя, может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить улики. Защита, в свою очередь, называла эти аргументы надуманными. По словам адвокатов, господин Чалых целый год находился под подпиской о невыезде, но при этом не предпринимал никаких попыток скрыться или воздействовать на свидетелей и вообще не допускал каких-либо нарушений, а все необходимые улики уже задокументированы следствием и уничтожить их обвиняемый не может. Защита просила избрать любую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Сам сотрудник консерватории ограничился словами, что он «поддерживает адвоката». «Пускай меня не арестовывают»,— сказал он.

Тем не менее суд решил удовлетворить ходатайство следствия и арестовал сотрудника консерватории до 29 ноября. Защита будет обжаловать это решение. По схожему сценарию и с тем же результатом прошло заседание, на котором рассматривалось ходатайство об аресте господина Супиченко.

Отметим, что в суде господин Чалых не стал излагать свою версию событий прошлого года.

О ней журналистам рассказал адвокат Антон Пивоваров. По его словам, после ссоры все ее участники легли спать. «Утром Куклин был найден мертвым. Чалых сам вызвал скорую, констатировавшую смерть. При этом в крови пианиста было найдено большое количество алкоголя. Чалых и Супиченко признали вину в причинении смерти по неосторожности, никуда не скрывались и выполняли все требования следователей. Более того, мой подзащитный прошел исследование на полиграфе, которое подтвердило отсутствие умысла в его действиях на убийство Куклина»,— сказал адвокат Пивоваров. «Мы будем добиваться рассмотрения этого дела судом присяжных»,— заключил защитник.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя