Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Sony Pictures Worldwide Acquisitions

Все фильмы «Амфеста»

Выбор Ксении Рождественской и Марата Шабаева

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

13 октября в московском кинотеатре «Октябрь» открывается 15-й фестиваль независимого американского кино. В этом году в его программе всего восемь фильмов. Об одном из них — «Ширли» Жозефин Декер — Weekend писал еще весной. Теперь рассказываем об остальных фильмах «Амфеста»



Мир грядущий
Мона Фаствольд Лерче

Фото: Sony Pictures Worldwide Acquisitions

Середина XIX века, холодный и неуютный фронтир. Эбигейл (Кэтрин Уотерстон) ведет дневник о повседневной скуке, лишениях и семейном быте с мужем Дайером (Кейси Аффлек). Свежим ветром в ее жизнь врывается очаровательная рыжеволосая соседка Талли (Ванесса Кирби), вместе они постигают интимные глубины поэзии и ведут страстные диалоги. Вскоре Дайер начинает ревновать Эбигейл, а Финн, муж Талли (Кристофер Эббот), оказывается жестоким абьюзером. Феминистская ревизия вестерна основана на рассказе Джима Шепарда и переработана другим писателем, Роном Хансеном, автором романа «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса». Режиссер «Мира грядущего» — Мона Фаствольд Лерче, в 2014-м дебютировавшая непримечательной драмой «Лунатик», но после написавшая сценарии «Детства лидера» и «Вокс люкс», которые снял ее партнер Брейди Корбет. Фильму уже предрекают славу американского ответа «Портрету девушки в огне»: за сентиментальный квир-сюжет он получил «Голубого льва» Венецианского фестиваля и теперь явно претендует на ряд оскаровских номинаций.

13 октября 20.00, 24 октября, 16.30


Глории
Джули Теймор

Фото: Artemis Rising Foundation; Page Fifty-Four Pictures

Байопик легендарной Глории Стайнем, колумнистки New York Magazine и соосновательницы феминистского журнала Ms., публиковавшего резонансные расследования о женском обрезании и абортах. Стайнем — влиятельнейшая фигура женского движения 1960–1970-х, на этом периоде фильм и концентрируется. В главной роли — удивительно похожая на свою героиню Джулианна Мур, а более молодые воплощения Стайнем сыграли Райан Кира Армстронг («Энн»), Лулу Уилсон («Призраки дома на холме») и Алисия Викандер («Девушка из Дании»). Фильм основан на автобиографическом романе Стайнем, за режиссуру отвечает Джули Теймор, снявшая биографию Фриды Кало и битломанский мюзикл «Через Вселенную». Любопытно, что это уже второй за год проект, обращающийся к биографии Стайнем: в вышедшем весной сериале «Миссис Америка», в котором Стайнем была одной из ключевых героинь, ее сыграла Роуз Бирн. Так Америка 2020-го, раздираемая расовыми противоречиями и гендерными скандалами, обращается за советом к собственной истории пятидесятилетней давности, когда феминистки и борцы за права темнокожих выступали единым фронтом.

14 октября, 19.30, 25 октября, 13.00


Сладкая жизнь
Александр Рокуэлл

Фото: Black Horse Productions

Александр Рокуэлл (одна из новелл в «Четырех комнатах», гран-при жюри «Сандэнса-1992» за фильм «В супе»), один из самых интересных американских инди-режиссеров, в своих последних фильмах снимает собственную семью. Времена, когда, по выражению Рокуэлла, «снимать кино было как рок-н-ролл», давно прошли, и теперь, похоже, для него снимать кино — как проводить с семьей каникулы на берегу океана. Брат и сестра, Билли и Нико (Лана и Нико Рокуэлл), живут то с отцом-алкоголиком (Уилл Паттон), то с взбалмошной матерью (Карин Парсонс, их реальная мать). Им вместе с соседским мальчишкой приходится бежать из дома, и теперь они сами себе короли. Мир фильма выцветающе черно-бел, с яркими всполохами то ли снов, то ли фантазий, то ли реальности, но главное тут — не соцреализм «трудных семей», не фантазия детей, становящихся взрослыми, а атмосфера вечного лета, вечного Рождества, вечного побега. «Сладкая жизнь» получила на Берлинале-2020 приз «Хрустальный медведь» в секции Generation Kplus.

16 октября, 19.20


Звук металла
Дариус Мардер

Фото: Amazon Studios

Критики уже назвали этот фильм Дариуса Мардера одним из лучших режиссерских дебютов года. Когда-то Мардер работал над так и не вышедшим доком о некоей группе, игравшей, по его словам, «идиотически громкую музыку». Тогда ему и пришла в голову идея снять своеобразную «историю звука в трех актах», мрачную драму о музыканте, внезапно теряющем слух. Герой попадает в мир глухих — и вопрос даже не в том, останется ли с ним его девушка-певица, которой теперь не с кем выступать, а в том, останется ли с ним музыка. Британец пакистанского происхождения Риз Ахмед («Веном», «Однажды ночью», «Четыре льва») блистателен в роли музыканта, но главную роль в фильме играет звук — и тишина. Фильм получил приз «Золотой глаз» на фестивале в Цюрихе.

17 октября, 18.30


Девять дней
Эдсон Ода

Фото: Michael Coles/Mandalay Pictures

Посреди пустоши в Юте стоит небольшой домик, в нем загадочный Уилл с интересом наблюдает за жизнями самых разных людей, которые транслируются по старенькому телевизору. Иногда они не выдерживают земных тягот и добровольно покидают этот мир. Тогда на пороге Уилла выстраивается очередь из еще не рожденных душ, которые по итогам интервью могут получить свой шанс на земное воплощение. Сентиментальное фэнтезийное инди снял дебютант Эдсон Ода — отправной точкой для работы над фильмом послужило самоубийство его родного дяди. Причудливый сценарий получил награду на последнем «Сандэнсе», а главных героев сыграли актеры, известные по ролям второго плана в супергеройских блокбастерах (Уинстон Дьюк из «Черной пантеры», Зази Битц из «Дэдпула-2», Бенедикт Вонг из «Доктора Стрэнджа»), заслуженный герой комедийных сериалов Тони Хейл и стремительно набирающий популярность Билл Скарсгорд.

18 октября 17.10, 23 октября, 20.00


Цена победы
Бастиан Гюнтер

Фото: Flare Film

Безжалостная техасская версия классического люметовского фильма «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Немецкий режиссер Бастиан Гюнтер («Автопилоты», «Хьюстон»), по его словам, хотел показать, как «люди без привилегий» развлекают тех, у кого эти привилегии есть. Двадцать человек участвуют в телешоу, по итогам которого кто-то из них получит грузовичок-пикап. Нужно дольше всех простоять у грузовичка так, чтобы касаться его хотя бы одной рукой. Раз в час можно отойти на пять минут, раз в шесть часов — пятнадцатиминутный перерыв. В центре сюжета — двое героев: один из участников (Джо Коул) и ведущая шоу (Кэрри Престон). Тихая сатира на американскую мечту, экзистенциальная драма с нетривиальными визуальными решениями.

19 октября, 19.30


Черный дрозд
Роджер Мишелл

Фото: MEGOGO Distribution

Ремейк душещипательной датской драмы 2014 года «Тихое сердце» Билле Аугуста. Мать большого семейства Лили страдает от бокового амиотрофического склероза и решает добровольно уйти из жизни, пока болезнь не сломила ее окончательно. Она собирает всех членов семьи на прощальные выходные в загородном доме, но далеко не все родственники способны принять ее решение. Ремейк, снятый Роджером Мишеллом («Ноттинг-Хилл»), собрал звездный актерский состав — Сюзан Сарандон, Кейт Уинслет, Миа Васиковска, Сэм Нил и Рэйн Уилсон из ситкома «Офис».

21 октября, 20.00


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя