Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Longines

С собой в поход

Натела Поцхверия о подвигах Longines

"Стиль Мужчины". Приложение от , стр. 31

На Кузнецком Мосту открылся первый флагманский магазин швейцарского дома Longines. Все в лучших традициях правильного часового бутика: большие витрины, много дерева и света. В отдельном зале постоянно действующая экспозиция исторических моделей, которые привезли из музея бренда в Сент-Имье. Есть и мини-библиотека, она же зона для постоянных клиентов. Для марки это очень серьезный шаг. Президент компании Матиас Брешан отметил, что в бутике можно не только увидеть новые модели, но и проникнуться философией дома, чьи часы ценили легендарные авиаторы и исследователи.


Пилот Амелия Эрхарт в 1932 году совершила одиночный беспосадочный перелет через Атлантику (второй успешный перелет, вслед за Чарльзом Линдбергом) с хронографом Longines на запястье. Полярный исследователь и ученый Поль-Эмиль Виктор в 1936 году 49 дней путешествовал по Гренландии, и при нем был хронометр Longines, который даже при экстремальных температурах (почти все время было –40) продолжал работать, помогая безошибочно определять долготу. Позже господин Виктор признался, что обязан успехом часам Longines. Еще одна женщина-пилот, Элинор Смит в 1931 году установила рекорд высоты полета, подняв летательный аппарат на 32 576 футов (почти 10 км). На запястье — верный Longines. Это был второй рекорд Смит. За десять дней до этого она совершила подъем на высоту 30 000 футов, но потеряла сознание и чуть не разбилась, чудом очнувшись за минуту до возможной катастрофы. Но громче всех о себе заявил предприниматель и страстный любитель авиации Говард Хьюз. Его эксцентричные эксперименты над летательными аппаратами и собственной выносливостью можно перечислять бесконечно, но самым ярким рекордом считается его кругосветный полет 1938 года, который занял 3 дня 19 часов и 14 минут (Хьюз даже приземлился в Москве на два часа). Точность измерения обеспечило специальное устройство Longines Siderograph для небесной навигации. Экипаж полагался на показания хронометрических часов Longines (они отображали гринвичское гражданское время и звездное время). Пилоты сверяли время по Longines Second-Setting.



Четырем легендам авиации и посвящена новая коллекция Longines Spirit, которую в первую очередь привезли в московский флагманский магазин. В этих моделях воспроизведены элементы дизайна архивных авиаторских часов с массивными заводными головками, крупным шрифтом на циферблате и люминесцентными стрелками. В коллекции есть модели в стальном корпусе 40 мм и 42 мм с тремя стрелками, а также хронограф в корпусе 42 мм. Все модели представлены с матовым черным, зернистым серебристым и синим циферблатами с отделкой «солнечные лучи». Внутри — механизмы, сертифицированные как хронометры Швейцарским институтом хронометрии (COSC). В комплекте стальной браслет или кожаный ремешок темно-коричневого, светло-коричневого или синего цвета. Часы с тремя стрелками можно приобрести с тремя сменными ремешками (стальной браслет и два кожаных ремешка).

Дом Longines существует 188 лет — и все это время он присутствовал там, где ставились рекорды и свершались спортивные подвиги. Longines был официальным хронометристом зимних и летних Олимпийских игр, в том числе в Москве в 1980 году, сотрудничал с гоночной командой Ferrari, хронометрировал огромное количество экспедиций и полетов, забегов и соревнований, в том числе конных и горнолыжных чемпионатов, чемпионаты по художественной гимнастике.

Название марки произошло от Les Longines, что значит «длинные и узкие поля». В местечке с таким названием в 1866 году появилась первая фабрика Longines. Эмблема — песочные часы с крыльями — зарегистрирована в 1880 году.

Примечательно, что в 2001 году были выпущены 30-миллионные часы марки. С тех пор прошло 19 лет — так что самое время для новых рекордов.

Натела Поцхверия


Комментарии
Профиль пользователя