Коротко

Новости

Эстония не намерена предъявлять России территориальные претензии

Правительство Эстонии не планирует предъявлять России территориальные претензии, заявил в интервью “Ъ” глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. Формально граница между Эстонией и Россией до сих пор не оформлена. Соответствующий договор был подписан министрами иностранных дел двух стран в 2014 году, но парламенты его так и не ратифицировали.

«Если вы спрашиваете, планирует ли правительство Эстонии предъявить в будущем территориальные претензии России, мой ответ отрицательный. Такого у нас в планах нет»,— пояснил он.

Как ранее заверяла “Ъ” президент республики Керсти Кальюлайд, процесс утверждения этого договора затягивает не Эстония. В свою очередь, российская сторона объясняет, что отозвала подпись договора после того, как в Эстонии к нему была добавлена преамбула со ссылкой на Тартуский мирный договор 1920 года (согласно которому к Эстонии отходила часть территории нынешних Псковской и Ленинградской областей РФ).

«Во время пандемии вопрос пограничного договора не обсуждался. Тем более российское руководство увязало вопрос договора с политической позицией Эстонии. Сейчас это очень сложный вопрос, и я не могу сделать какой-то прогноз»,— заявил “Ъ” Урмас Рейнсалу. «С точки зрения международного права до вступления в силу нового договора действует старый. Это означает, что формально Тартуский мирный договор 1920 года остается в силе»,— отметил министр.

Подробнее читайте в интервью главы МИД Эстонии “Ъ”.

Галина Дудина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя