Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пермский филилал ВШЭ

И конкурсы интересные

Новым управляющим завода Дзержинского назначен Лев Шляпин

Коммерсантъ (Пермь) от

Новым конкурсным управляющим оборонного завода имени Дзержинского стал Лев Шляпин. Суд согласился с предложением основного кредитора предприятия — ФНС об утверждении его кандидатуры. Предыдущий управляющий Александр Еремин освобожден от должности по собственному желанию. При этом на основании его распоряжения в октябре основная часть работников ФГУП может отправиться в простой из-за отсутствия заказа. Также на заводе до сих пор не начался отопительный сезон. Собеседники на предприятии надеются, что в итоге ЗиД сможет договориться с основным партнером — ВПМ «АВИТЕК» и новый конкурсный управляющий этот приказ отменит.


Вчера арбитражный суд Пермского края утвердил Льва Шляпина на должность конкурсного управляющего ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского». Лев Шляпин является членом союза «Уральская СРО арбитражных управляющих». Господин Шляпин — один из самых известных управляющих в регионе. Так, он сопровождал банкротство пермского ипподрома, компании-застройщика ООО «Транк», был временным управляющим ООО «КД-Девелопмент». Сейчас он является финансовым управляющим бывшего председателя наблюдательного совета Экопромбанка Сергея Макарова. Выбрать конкурсного управляющего из числа членов саморегулируемой организации, в которой состоит Лев Шляпин, решило собрание кредиторов ФГУП. В частности, за это проголосовали представители ФНС, которая контролирует 88,35% от общего количества голосов кредиторов. При этом «Газпром межрегионгаз Пермь» предлагал назначить управляющего из числа членов СРО «Объединение арбитражных управляющих „Лидер“», в котором состоит предыдущий конкурсный управляющий Александр Еремин.

Напомним, в августе господин Еремин обратился с ходатайством в арбитражный суд Пермского края об освобождении его от должности конкурсного управляющего ФГУП. Свое решение он объяснил личными мотивами. Вчера указанное ходатайство было удовлетворено. Господин Еремин был назначен конкурсным управляющим в июне 2018 года, сменив на этой должности Александра Иванова. Он, в свою очередь, занимал ее с 2011 года, пока, по инициативе ФНС, не был отстранен от нее арбитражным судом Пермского края. Отметим, что сейчас налоговый орган пытается взыскать с господина Иванова 1,06 млрд руб. убытков. Заявление о взыскании еще более 238,9 млн руб. с бывшего управляющего направил 28 сентября господин Еремин. Сам господин Иванов говорит, что заявления Александра Еремина он еще не видел.

Назначенный вчера конкурсный управляющий сообщил „Ъ-Прикамье“, что намерен принять дела у предшественника, а также провести анализ текущей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При этом собеседники „Ъ-Прикамье“ говорят, что финансовое состояние предприятия постоянно ухудшается, прежде всего из-за отсутствия заказов от производителя зенитных ракет — АО «ВМП „ АВИТЕК“», которое несколько лет было ключевым партнером завода. Сейчас его возглавляет господин Иванов. В конце августа было объявлено, что концерн «Алмаз Антей», в состав которого входит «АВИТЕК», и Пермский край подписали соглашение о сотрудничестве. После этого было заявлено, что ЗиД получит контракты. Но в итоге они заключены не были. «От кировского предприятия завод получил письмо, что из-за отсутствия гособоронзаказа на ту продукцию, комплектатором которой был ЗиД, потребность в наших изделиях отсутствует»,— сообщил источник, знакомый с ситуацией на заводе.

Собеседники „Ъ-Прикамье“ говорят также, что на днях Александр Еремин подписал приказ о простое предприятия из-за отсутствия контрактов. По одним данным, простой начнется с 1 октября этого года, по другим — с 16-го. «Это вынужденное решение, но если заказов нет, то и работникам платить нечем,— отмечает один из них.— Фактически на работу будут выходить специалисты, задействованные в поддержании инфраструктуры, и рабочие, которые доделывают текущий заказ „АВИТЕКа“, но это все кончится в ноябре». По его оценкам, в простой могут уйти примерно две трети сотрудников. Другой источник надеется, что после смены конкурсного управляющего стороны смогут каким-то образом оперативно договориться о заключении контракта. «Тогда и вопрос о простое станет неактуальным, и приказ новый конкурсный управляющий может отменить»,— считает он.

Господин Шляпин приказ предыдущего управляющего пока не комментирует.

Собеседник, близкий к правительству региона, говорит, что у завода есть заказ до конца текущего года, поэтому предприятие может работать.

Кроме того, на заводе Дзержинского до сих пор не подключено теплоснабжение. Как сообщал „Ъ-Прикамье“, это связано с отсутствием договоренностей о поставках теплоэнергии с ООО «Мерс», владельцем оборудования котельной, обслуживающей завод. В итоге прокуратурой Дзержинского района в адрес общества было внесено предостережение о недопустимости срыва отопительного сезона. Вчера в прокуратуре должно было состояться очередное совещание по этому вопросу, но оно было перенесено на 30 сентября. «Пока что завод спасает бабье лето, но если начнутся холода, то работать нельзя будет из-за требований СанПиН»,— говорит один из источников на предприятии.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя