Коротко

Новости

Мосгорсуд признал законным приговор по делу о крушении самолета президента Total

Мосгорсуд не удовлетворил апелляционные жалобы защиты и оставил в силе приговор Александру Круглову и Надежде Архиповой. В июле оба диспетчера были осуждены за нарушение правил авиационной безопасности (ч. 3 ст. 263 УК РФ), приведшее к крушению в 2014 году в аэропорту Внуково бизнес-джета Falcon 50 с президентом компании Total Кристофом де Маржери на борту.

«Приговор Солнцевского суда Москвы оставить без изменения, жалобы защиты — без удовлетворения»,— сообщили в пресс-службе Мосгорсуда (цитата по ТАСС). Александр Круглов был приговорен к трем с половиной годам колонии, Надежда Архипова — к пяти годам колонии-поселения. Надежда Архипова была освобождена сразу после оглашения приговора по амнистии. Оба диспетчера свою вину не признают.

Жалоба на приговор третьего диспетчера Романа Дунаева будет рассмотрена отдельно, так как он сейчас находится на карантине из-за коронавируса. Роман Дунаев был приговорен к шести годам колонии.

Авиакатастрофа во Внуково, в результате которой погибли Кристоф де Маржери и три члена экипажа Falcon 50, произошла в октябре 2014 года. Обвинение настаивало, что из-за бездействия диспетчеров аэропорта стал возможен выезд на ВПП снегоуборочной машины, в которую на полной скорости и врезался начинавший взлет самолет. В 2017 году водитель снегоуборщика, ездивший по ВПП в пьяном виде, Владимир Мартыненко и его начальник Владимир Леденев были осуждены на четыре и три года лишения свободы соответственно. Сразу же после оглашения приговора они были освобождены от наказания по амнистии.

Об апелляции на приговор — в материале “Ъ” «У диспетчеров нашлись оправдания».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя