МВД: пользователи электросамокатов мощностью более 250 ватт должны иметь права категории М

МВД России разъяснило правовой статус владельцев электросамокатов в ответе эксперту, члену рабочей группы ОНФ по безопасности движения Григорию Шухману (обращался в ведомство за разъяснениями).

Из ответа полиции следует, что электросамокат с двигателем мощнее 250 Ватт считается мопедом. Поскольку мопед — механическое транспортное средство, то для управления им гражданин должен иметь права категории М. Если водитель мопед нарушает ПДД, то к нему может быть применены санкции, предусмотренные главой 12 КоАП для обычных водителей, а также меры обеспечения, предусмотренные ст. 27.13 кодекса — эвакуацию мопеда (электросамоката) на штрафстоянку. Если гражданин едет на электросамокате мощностью менее 250 ватт, то он считается пешеходом, максимальный штраф составляет 1,5 тыс. руб. по статье 12.30 КоАП.

Шкуматов, Капков, Хирург — о ПДД для электросамокатов, моноколес и гироскутеров

Читать далее

Как ранее рассказывал “Ъ”, 13 августа инспекторы остановили пьяного жителя Казани Дмитрия Котухова на электросамокате и провели освидетельствование. Материалы переданы в суд, который может лишить господина Котухова водительских прав. Сотрудники ДПС исходили из того, что 600-ваттный самокат попадает под категорию «мопед» с соответствующими правовыми последствиями для водителя. Дело будет рассматриваться в начале октября в одном из судов Казани.

Ранее стало известно о планах Минтранса прописать отдельные правила движения электросамокатов в ПДД. Выезжать на проезжую часть можно будет только подросткам старше 14 лет при наличии на самокате фонаря, светоотражателей и тормозов. Вождение в пьяном виде будет запрещено.

Подробнее о предложенных поправках — в обзоре “Ъ”.

Комментарии
Профиль пользователя