Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Getty Images

Инструменты науки: молекулярно-генетические методы для здоровья животных

Ученые-ветеринары помогут российским таможенникам

от

По гранту Минобрнауки России на обновление приборной базы Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН приобрел систему ПЦР для лаборатории геномных исследований и селекции животных. Рассказываем, как ученые будут искать носителей вредных мутаций среди животных.


Новая система ПЦР-диагностики появилась в лаборатории геномных исследований и селекции животных Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН. Прибор CFX96™ Real-Time System приобрели на грант на обновление приборной базы федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» нацпроекта «Наука».

Новая система позволит проводить современные актуальные исследования, направленные на выявление целевых нуклеотидных последовательностей в образцах сельскохозяйственных животных.

Сегодня все большее значение в оценке генома животных приобретают молекулярно-генетические методы, которые входят в систему биотехнологий. С их помощью ученые изучают генетическое разнообразие животных, ценные варианты генов, наследственность на уровне ДНК, вредные рецессивные мутации. В ближайшее время запланировано проведение исследований для определения нескольких гаплотипов фертильности крупного рогатого скота, включенных в перечень требований Евразийского таможенного союза. Подобные тесты необходимы для экспорта и импорта скота между странами, входящими в зону Таможенного союза.

Распространение гаплотипов фертильности в стадах крупного рогатого скота приводит к снижению продуктивности животных за счет рождения телят с пониженной жизнеспособностью. Новый прибор позволит выявить носителей вредных мутаций и установить частоту встречаемости нарушений в популяции животных.

«Мы планируем исследовать генетические маркеры, ассоциированные с заболеваниями, в первую очередь гаплотипы фертильности, и маркеры, отвечающие за хозяйственно-ценные признаки»,— рассказал старший научный сотрудник лаборатории, кандидат биологических наук Макар Модоров.

Отличие нового прибора от обычных термоциклеров, позволяющих проводить ПЦР, в том, что в нем есть возможность флуоресцентной детекции продукта реакции в реальном времени. Эта опция сокращает время проведения тестов и позволяет получать более качественный результат.

Новая система ПЦР-диагностики в лаборатории геномных исследований и селекции животных Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН

Фото: Пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ

«В настоящее время мы запускаем первую реакцию, апробируем набор для определения комплексной аномалии позвоночника (CVM) и дефицита лейкоцитарной адгезии (BLAD) у крупного рогатого скота. CVM и BLAD — это гаплотипы фертильности, частота встречаемости которых в мировой популяции голштинской породы еще несколько лет назад составляла несколько процентов. Высокое распространение мутаций приводило к видимому снижению продуктивности животных. Широкомасштабное внедрение генетических тестов, направленное на поиск носителей нарушений, изменило эту ситуацию»,— добавил Макар.

На следующем этапе работы планируется начать разработку собственных тест-систем, что станет основой для масштабных исследований, направленных на разработку комплексной технологии маркерной геномной селекции сельскохозяйственных животных.

Комментарии
Профиль пользователя