Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Подписать не значит жениться

Ольга Никитина о специнвестконтракте китайского Haval

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Haval стал первым китайским автопроизводителем на российском рынке, который получил право на доступ к господдержке, в том числе компенсациям утильсбора, от которых зависит рентабельность производства в РФ. Компания спустя год после всех остальных участников рынка подписала необходимый для этого специнвестконтракт (СПИК). Но ей пришлось взять на себя наиболее жесткие обязательства по локализации в отрасли и вложить 42,4 млрд руб. за десять лет.

Дело в том, что концерн не успел — и, скорее всего, не по своей вине — заключить СПИК до наступившего 1 июля 2019 года дедлайна. А в августе 2019 года с него уже потребовали набрать заоблачные для отрасли 7 тыс. баллов. Для сравнения: остальные концерны в легковом сегменте смогли подписать СПИК на условиях, начиная со сварки и окраски (900 баллов). Высокая планка для Haval была неофициальной формой отказа, но концерн уже согласовал свой СПИК в правительстве. Однако почти сразу возможность его заключения была заблокирована в связи с переходом на СПИК 2.0.

Новая возможность подписать СПИК на старых условиях — в виде специального исключения для Haval — возникла только спустя год в ситуации, когда рынок рухнул более чем на 20% из-за коронавируса. Мои источники рассказывали, что в тот момент Haval пришел в Минпромторг с предложением снизить обязательства по СПИК. Но позиция Минпромторга была жесткой и имела под собой логику: если Haval пересмотрит одобренный в прошлом году проект, то все договоренности обнулятся.

Фактически выбор у китайской компании был невелик: либо подписать СПИК на прежних условиях, либо остаться с заводом планируемой мощностью 150 тыс. машин в год и производством двигателей, который запустится в 2022 году, без любой поддержки. Только оправдает ли Haval надежды чиновников — большой вопрос.

Даже иностранные игроки, которые давно работают на российском рынке и имеют большие продажи, отнесли обязательства в виде локализации коробок передач на последние годы. Вероятно, так сделали и китайцы. Кроме того, для полной компенсации утильсбора даже в 2025–2026 годах нужно набрать лишь 3,7 тыс. баллов, и неясно, зачем тогда Haval нужно достигать планки в 7 тыс. баллов.

Большинство концернов рассчитывают на известную условность жестких обязательств по СПИК — неизвестно, что будет с авторынком РФ даже через пять лет, а значит, есть шанс пересмотра контрактов без риска потерять компенсации утильсбора. Мои источники говорят, что уже сейчас некоторые рассматривают такую возможность: хотя прошел всего год, ожидания роста рынка обернулись кризисом. Так что, скорее всего, через некоторое время Haval оценит, какой уровень обязательств ему реально нужен, и придет к чиновникам вновь.

Комментарии
Профиль пользователя