Банану Каттелана определили коллекцию

Дмитрий Буткевич — о работах художника

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, как инсталляция Маурицио Каттелана была продана три раза, а также о других его знаменитых работах.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Стало известно, в какой коллекции будет находиться знаменитейший банан Каттелана — инсталляция итальянского художника Маурицио Каттелана «Комедиант» (2019). В прошлом году на ярмарке Art Basel Miami Beach банан, приклеенный скотчем к стене, произвел фурор и был продан три раза. Галерея Perrotin, которая его выставляла, сумела продать все три варианта инсталляции, первые по $120 тыс., а последний аж за $150 тыс.

Работа подарена анонимным донором Музею Гуггенхайма в Нью-Йорке. По сути, она представляет собой сертификат подлинности и 14-страничное руководство по эксплуатации с диаграммами, указанием примерных размеров банана, частоты, с которой нужно его менять (раз в 7-10 дней), точного угла наклона и высоты прикрепления банана к стене и так далее. Как указано в договоре, полную ответственность за размещение и сохранность инсталляции несет ее владелец. «Мы являемся благодарными реципиентами “Комедианта”, еще одной демонстрации гибкой связи художника с историей современного искусства,— сказал директор музея Ричард Армстронг. — Кроме того, он не увеличит нагрузку на наше хранилище».

Кстати, три экземпляра «банана и скотча» были проданы, а один съеден (я имею в виду плод). Американский художник Дэвид Датуна подошел к стенду галереи, отклеил скотч, взял банан и съел его. При этом заявил, что Каттелана очень уважает.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

А вообще у Каттелана множество крайне провокативных работ. Вот, La Nona Ora («Девятый час»), инсталляция 1999 года — гиперреалистичная восковая фигура папы римского Иоанна Павла II в натуральную величину, придавленная метеоритом. Сейчас она находится в коллекции Франсуа Пино. «Он» — портретное скульптурное изображение коленопреклоненного Гитлера, установленное в бывшем варшавском гетто, на месте гибели тысяч евреев. Продано за $17,2 млн на Christie’s. Скульптура L.O.V.E. в Милане напротив здания Итальянской фондовой биржи — это рука из каррерского мрамора с поднятым средним пальцем. И так далее, и так далее, и так далее.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...