Коротко

Новости

Фото: Заповедник "Денежкин камень"

По факту пожара в заповеднике «Денежкин камень» возбуждено уголовное дело

Уголовное дело по ст. 262 УК РФ (нарушение режима заповедников, повлекшее причинение значительного ущерба) возбуждено по факту пожара в заповеднике «Денежкин камень», который произошел в июле-августе, сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

По результатам проверки и опроса жителей ряда населенных пунктов, прокуратура установила, что причиной пожара стало пребывание в заповеднике граждан, действиями которых «нарушен режим особой охраны природной территории и причинен существенный ущерб лесному фонду и иным экологическим комплексам».

«В целях их установления и дачи уголовно-правовой оценки действиям указанных лиц Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы в следственные органы полиции», — отметили в пресс-службе.

Директор заповедника Анна Квашнина заявила, что пожар в «Денежкином камне» возник в результате сухой грозы. «Пожар был один. В том, что он произошел, нет вины ни руководства, ни кого-либо»,— рассказала “Ъ-Урал” госпожа Квашнина. Она отметила, что причиненный пожаром ущерб составил около 98 тыс. руб.

Пожар в заповеднике «Денежкин камень» возник в середине июля и был потушен лишь в начале августа. Общая площадь пожара составила 120 гектаров.

Напомним, в 2011 году также было возбуждено уголовное дело в связи с пожаром в заповеднике «Денежкин Камень». Тогда заместителю директора заповедника Константину Возьмителю было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Его обвиняли в том, что годом ранее он допустил пожар, повредивший более 3,5 тыс. гектаров ценных пород леса и причинивший государству ущерб в размере 17,8 млрд руб.

«Денежкин камень» — природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения. Расположен в Североуральском и Ивдельском районах Свердловской области. Общая площадь заповедника — около 80 тыс. га. В нем сохранились крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таежной флоры и фауны.

Илья Смирнов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя