Коротко

Новости

Подробно

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Дата

95 лет назад «Огонек» писал о первой в Советской России стачке

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

95 лет назад «Огонек» писал о первой в Cоветской России стачке. Причем не простой, а капустной. Казалось бы, какие могут быть стачки в стране победившего социализма? Но нэп вместе с появлением новых «богачей» вызвал к жизни и, казалось бы, ушедшие в прошлое методы борьбы за права трудящихся.

Коллизия случилась в Рязани, знаменитой своими огородными культурами. Здесь ждали небывалого урожая капусты, и предприимчивые «новые хозяева» прикидывали барыши. «Огонек» описывал детали: «Аппетиты от последних лет остались солидные. Истекшей зимой, например, главным образом весною, свежая капуста, выдержанная в погребах на льду, щеголяла в цене до 15 руб. пуд. (Московские хозяйки это знают — платили в апреле за фунт капусты 35–40 к.). Как тут не призадуматься?» Первыми призадумались братья Колдаевы, решившие понизить расценки на труд работниц: «И вот поденщицы слышат: "Не угодно ли вместо 75 коп. в день, получить 40?"»,— писал журнал.

Но не на тех напали — последовал пролетарский ответ. «Товарищи работницы, наше дело правое. Надо бороться. Колдаевы нашими руками хотят жар загрести. Не соглашайтесь на их цену. По-нашему будет»,— агитировала активистка Ивушкина.

Устроить бойкот, правда, согласились не все: часть, испугавшись увольнения, осталась на рабочих местах. Зато к бастующим примкнула «старая гвардия» в лице главы рабочкома и старого партийца тов. Дроздова, который помог спаять ядро стачки в 50–60 человек. На вторые сутки забастовки Колдаевы пошли на уступки, согласившись на все требования.

Радости не было предела. И в 1925 году ее было принято выражать на общем собрании… «И по двору звенящим, бодрым дождем общие рукоплескания. На лицах радостное недоумение: "Неужели это мы? Неужели перед нами — деревенскими бедными девушками — отступили гордые тысячники Колдаевы"?..» — описывал эмоции трудящихся «Огонек». А с «изменниками», отказавшимися бастовать, поступили сурово — изгнали из трудового коллектива.

Комментарии
Профиль пользователя