Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Флибустьеры триколора

Интересы

"Компании". Приложение от , стр. 44

Режим не может действовать лишь силами правоохранительных структур — полицейским не к лицу мешать наблюдателям на выборах или избивать политических оппонентов. Представителям власти необходимы рычаги, не связанные с ними напрямую, но играющие в их интересах. Корреспондент BG Олег Дилимбетов присмотрелся к акторам, на первый взгляд, далеким от политики, но в нужную минуту готовым поддержать государство и словом, и делом.


В России, как известно, свобода политической мысли не является аксиомой. Но некоторые околополитические объединения государство готово терпеть и даже поддерживать, если имеет возможность насаждать неограниченному кругу лиц через них свои интересы. Другие же самостоятельно создает для любви и уважения к действующему режиму, хотя нередко формулирует эту цель как «память о предках».

Сами по себе различные военно-патриотические общества, национальные движения, спортивные секции или фанатские объединения, говорят эксперты, реальной политической силы в нынешней России не имеют. Зато в частном порядке их членов можно использовать, например, для провокаций на выборах или для нападений на независимых оппозиционных политиков и общественных деятелей. Подобные нападения участились в августе и сентябре 2020 года. В частности, в Петербурге неоднократно был избит бывший глава, а ныне — сотрудник штаба Алексея Навального Александр Шуршев. Последний раз двое неизвестных атаковали его на Нарвском проспекте 13 августа: повалили на землю и били ногами, в том числе по голове. Ранее на господина Шуршева нападали перед муниципальными выборами 2019 года, в ходе активной стадии избирательной кампании штаба. По всем эпизодам полиция отказала в возбуждении уголовных дел.

После этих событий был отравлен сам Алексей Навальный, в Москве избит молодой политик и фигурант «Московского дела» Егор Жуков, а в Петербурге покалечили борца с незаконной торговлей Алексея Виноградова и сожгли его машину. Разумеется, доказательной базы о заказчиках нападений нет. Представителей «Единой России» пока не били и не травили.

Личности, которые борются — далеко не всегда законными способами — с оппозицией и «невыгодными» общественниками, называются титушками. Термин берет начало в событиях украинского Майдана: им называли провокаторов и подстрекателей, которых негласно использовали власти. Такие типы используются на выборах, особо активно — на прошлогодних муниципальных выборах в Петербурге. Сотрудники подставной массовки появлялись на избирательных участках и в комиссиях: создавали фейковые очереди, провоцировали независимых кандидатов и мешали наблюдению за подсчетом голосов. В общей массе это были крепко скроенные молодые люди, нередко выходцы с Кавказа.

Политолог Дмитрий Витушкин убежден, что герои, которые были на виду в девяностых и нулевых, просто стали менее публичны. «Конкретных названий может не быть — они постоянно меняются, а какие-то группы в именах и вовсе не нуждаются. Я бы выделил ультраправых, хоть они не так активны, как в нулевые годы. Те же ролевики, реконструкторы. Если мы вспомним титушек, которые были у нас на прошлых выборах, это в основном кавказцы. Мне кажется, что сейчас все подобные акторы привлекаются какими-то политическими силами, самостоятельных нет. Привлекаются они обычно за деньги, а не за идею»,— считает господин Витушкин.

Преданные мячу


Футбольные болельщики, по словам политических активистов и участников фанатского движения, к политике не привлекаются, так как сложно управляемы. Их акции укрепляют имидж страны только для тех россиян, кто уважает силу. Речь идет о неприязни, например, к украинским или грузинским оппонентам. Престиж России в глазах части ее граждан подняла и массовая драка во французском Марселе между английскими и российскими ультрас. Рэпера Feduk (настоящее имя Федор Инсаров) это побоище даже вдохновило записать трек Tour de France.

Однако во внутренней политике подобные движения участия не принимают. По словам Александра Шуршева, скорее привлекаются сторонние спортсмены, и в частном порядке. «Сейчас редко берутся люди из фанатских группировок. Часто это кавказские структуры. Как они называются и имеют ли какую-то четкую организацию, я не знаю. В Адмиралтейском районе я слышал про спортсменов из Университета Лесгафта (Государственный университет физкультуры и спорта имени Лесгафта.— BG). Борцы какие-то, но довольно хлипенькие, правда. Мы прямо находили, что они имеют отношение к университету. И, возможно, они как-то были задействованы у дома на Римского-Корсакова, когда люди там защищали историческую брусчатку. На разборки вместе с главой местной администрации приходили какие-то качки»,— рассказывает оппозиционер.

При этом некоторые фанатские объединения, так называемые «фирмы», создали свои юридические лица и теперь занимаются вполне легальными, в отличие от массовых беспорядков, делами. Например, «Невский фронт». Еще в 2005 году они устроили массовую драку с ОМОНом на Исаакиевской площади, в результате которой пострадали шесть полицейских и были задержаны около 50 фанатов.

Теперь, согласно описанию на официальном сайте, «Невский фронт» занимается выстраиванием диалога «футбольный клуб "Зенит" — фанаты — милиция», а также продвижением детского спорта и патриотического воспитания. «Тренируют наших детей многие ребята из фанатского круга, воспитывая тем самым в ребятах идеологию фанатского движения, приучая к походам на стадион и организованной поддержке футбольного клуба "Зенит" и сборной России»,— говорится в рубрике «О нас». У организации даже есть свой стадион с трибуной на сто человек, расположенный на Пражской улице во Фрунзенском районе.

Говоря о патриотическом воспитании, в «Невском фронте» отмечают, что ни одно памятное мероприятие во Фрунзенском районе города не проходит без их участия. Речь идет об акциях памяти погибших в Великой Отечественной войне или, например, крестных ходах. «Школа выполняет важнейшую социальную задачу, отвлекая детей от негативного влияния улицы»,— говорится в разделе сайта об организации.

Возвышенное чувство верности


В Петербурге существует несколько военно-патриотических организаций — как государственных, так и частных. Например, военно-патриотический клуб «Ратоборец» при Спасо-Парголовском храме. В 2019 году он присоединился к Юнармии — организации, объединяющей, по собственным данным, 719 тыс. детей по всей России. «Основная цель клуба — формирование важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности к своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, подготовка к прохождению службы в рядах Российской Армии»,— говорится на сайте «Ратоборца». В частности, дети учатся проходить полосу препятствий и стрелять.

Много объединений, где молодежь воспитывают в том же духе, и при правительстве города. Например, клуб «Рубеж», относящийся к существующему в форме СПб ГБУ центру «Дзержинец», также ставит своей целью патриотическое воспитание. Оно складывается из «лекций, экскурсий, интерактивных уроков, книжных выставок, встреч с выдающимися людьми, показов фильмов на военно-патриотическую тематику».

Дела давно минувших дней


Политизированными бывают реконструкции. Нередко участие в подобных мероприятиях принимают как раз члены различных военно-патриотических клубов. Но дело в данном случае не в конкретных людях, которым просто иногда нравится чувствовать себя воинами Красной армии, спасающими Родину от фашистских захватчиков. Дело, как водится, в деньгах. Масштабные реконструкции требуют серьезных вложений и проходят по торжественным датам, в праздновании которых участвуют государственные деятели. Именно они выделяют деньги на подобные акции, в связи с чем на импровизированном поле Куликовской битвы иногда можно увидеть, например, палатку «Единой России» или людей в шарфах с ее логотипом.

Сами реконструкторы, говорят опрошенные BG эксперты, вряд ли имеют какую-то политическую силу. Скорее они ненамеренно могут служить декорацией, а действо — площадкой для личного пиара амбициозных чиновников, желающих примерить на себя роль советского солдата или рыцаря. Тех же людей, что в публичном пространстве гордятся чужими победами как своими.

Воины Аллаха


Весьма логично, что власти нередко привлекают к незаконным методам борьбы представителей воинственных народов. Пример в Петербурге — муниципальные выборы 2014 и 2019 годов. Здесь, в частности, в муниципалитете «Екатерингофский» в ходе подсчетов и пересчетов голосов на участках находились крепко скроенные молодые люди кавказской внешности, которые жаждали следить за движением бюллетеней. Их рвение было столь сильным, что попытки участия в процессе независимых наблюдателей и даже некоторых членов УИК жестко подавлялось. Возникали и конфликты с журналистами.

Подобные персонажи не представляются и не вступают в диалог. Чьи интересы они защищают, догадаться нетрудно, однако прямых доказательств этому нет. По наблюдениям корреспондентов “Ъ”, наиболее дружелюбно на участках они контактируют с конкретными кандидатами и членами избиркомов, которые, по всей видимости, и отбирают их в частном порядке. Единственным отличительным знаком этих ребят является их этническая принадлежность. Принадлежность каким-то организациям или спортивным клубам в подобных ситуациях не просматривается.

Правые со всех сторон


Неонацистские группировки во втором десятилетии XXI века непубличны и не очень активны на улицах. Видные функционеры подобных «тусовок» ушли в политику — как в России, так и за рубежом. В 2015 году в Петербурге прошел Международный русский консервативный форум, а по сути — слет неонацистов со всего мира. В нем приняли участие лидеры правых партий и движений из Европы и даже США. На входе, писала «Новая газета», задерживали антифашистов, которые пришли выразить несогласие с проведением этого мероприятия.

Примечательно, что люди, придерживающиеся именно ультраправой, антисемитской или расистской идеологии, полностью поддерживают внешнюю политику России. На том форуме, например, они положительно оценивали аннексию Крыма, выступили против санкций в отношении России, а представитель британской ультранационалистической «Лиги жизни» Джим Доусон заявил, что завидует россиянам, потому что во главе их страны стоит «настоящий мужчина» Владимир Путин.

Ряженые-заряженные


Казаки всегда выступали на стороне власти, но особое внимание привлекли после протестов 2016–2017 годов. Тогда некие люди, облаченные в соответствующие фольклорные наряды, избивали протестующих на митингах нагайками. После такого происшествия в Москве на Пушкинской площади, случившегося 5 мая 2017 года, Центральное казачье войско заявило, что выражало свою гражданскую позицию, но в противоправных действиях не участвовало.

В Петербурге в подобных историях — тоже в 2017 году — «засветился» «Православный союз казаков "Ирбис"». Тогда эта организация заявила о готовности разогнать митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ, однако не сделала этого. Активными действиями петербургские казаки в последнее время не отмечались. Они проводят собственные мероприятия: дни памяти павших в Первой мировой войне русских воинов, панихиды, активно участвуют в крестных ходах. Лишь события 2017 года хранят память о том, на защиту чьих интересов они встанут в нужную минуту.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя