Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

До лучших времен

Вложения

"Компании". Приложение от , стр. 24

Правительство Петербурга признало, что экономическая обстановка замедляет темпы инвестиционной активности, заставляет пересматривать прогнозы и переоценивать риски по запланированным проектам. Впрочем, уверены чиновники, интерес к городу остается стабильным. Аналитики настаивают на расширении перечня отраслей для потенциальных стратегических инвесторов, либерализации требований к ним и введении дополнительных налоговых льгот, полагая, что драйверами могут стать туристические и фармакологические проекты.


Такую оценку состояния инвестклимата предоставили BG в комитете по инвестициям (КИ) Петербурга. Среди мер, которые направлены на стимулирование вложений в новом десятилетии, в ведомстве выделяют введенный с 2020 года инвестиционный налоговый вычет. Однако в комитете не смогли назвать организации, которые воспользовались данной мерой поддержки в текущем налоговом периоде.

В первую очередь, отмечают в КИ, пандемия отразилась на деятельности инвесторов в транспортной сфере: падение пассажиропотока сказалось на аэропорте Пулково, трамвайной сети «Чижик», трассе ЗСД (все реализованы на основе ГЧП). Согласно условиям партнерства, недостающую прибыль до минимально гарантированного дохода инвесторам должно компенсировать государство. Параллельно, отмечают в ведомстве, замедлились темпы развития промышленных предприятий: в первом полугодии индекс промышленного производства составил 94,1%, несмотря на стабильно положительную динамику последних лет.

Нынешний задел


В Смольном напомнили, что на 2021 год из-за секвестра бюджета перенесено строительство развязки ЗСД в районе Шкиперского протока. Адресно-инвестиционная программа Петербурга на 2020 год составляет 67,7 млрд рублей, она была урезана на треть в рамках корректировки бюджета. Изначальная его версия, утвержденная в ноябре 2019 года, предполагала, что доходы города составят 674,9 млрд рублей (эта сумма сократилась до 573,1 млрд рублей в весеннюю корректировку), а расходы — 727,7 млрд рублей (весной траты были сокращены до 677,1 млрд). В начале сентября комитет по финансам предложил сократить доходы до 545,3 млрд рублей, расходы — до 656,5 млрд, что примерно соответствует показателям бюджета трехгодичной давности.

Впрочем, в коминвесте не ожидают серьезных сдвигов по другим проектам, находящимся в активной фазе, так как они носят долгосрочный характер. «Анализ предыдущих кризисных периодов показывает наличие факторов отложенного спроса инвестиционной активности»,— уверены в ведомстве.

Партнер компании «Бизнес Развитие» Валерия Голянова также считает, что затишье не будет долгим: «ГЧП выгодно для обеих сторон. С одной стороны, такие инфраструктурные проекты являются имиджевыми для власти, с другой — частный инвестор имеет стабильный доход от их реализации».

Пока правительство Петербурга сохраняет планы по реализации двух крупных проектов ближайших лет — строительства Широтной магистрали скоростного движения, известной под названием Восточный скоростной диаметр, интерес к которому проявлял ВТБ, и хоккейной арены СКА на месте разрушенного СКК «Петербургский», инвестором которого, по данным “Ъ”, выступают структуры Геннадия Тимченко.

При этом инвестиционная активность Петербурга уже существенно снизилась, что, безусловно, окажет влияние на перспективу ближайших трех лет, считает управляющий Санкт-Петербургским филиалом РГС-банка Елена Веревочкина. Падение доходов частных инвесторов из-за нефтяного и коронакризиса в совокупности с недостаточным госстимулированием инвестиций могут привести к существенному сжиманию инвестпроектов, согласна Валерия Голянова, добавляя, что объективно откладывать некоторые проекты до лучших времен заставляет и падение спроса и доходов населения.

Потомки былой славы


После перевода Валентины Матвиенко в Москву в Петербурге начался кризис власти, говорит старший руководитель проектов группы компаний SRG Татьяна Козлова. Новые крупные и амбициозные частные инвестиции практически не заявлялись, и после 2011 года идет планомерное снижение их объема, отмечает она. Управляющий директор консультационной группы «ТИМ» Виктор Миронов согласен: «После завершения крупных строек, фундамент которых был заложен еще в 2000-е годы — аэропорт Пулково, ЗСД, "Лахта-центр",— в городе не видно знаковых проектов, способных выделить Петербург на карте России и способствовать развитию местного бизнеса. Запустить новые яркие проекты город не может — не хватает креатива и административной воли».

В 2010 году объем инвестиций в основной капитал вырос в десять раз по сравнению с 2000 годом и составил $13 млрд, аргументирует госпожа Козлова. Такой уровень сохранялся до 2014 года, но после завершения в 2013–2014 годах ранее начатых проектов к 2019 году объем инвестиций упал примерно на 30% в долларовом выражении, приводит данные аналитик. «Первое полугодие 2020 года пока не показало значительного снижения инвестиций, в долларовом эквиваленте падение составило всего 6%. Скорее всего, последствия замедления экономики мы увидим в сводных показателях в 2021 году»,— уверена она.

В ближайшие два года, по мнению председателя правления банка «Фридом Финанс» Геннадия Салыча, инвестиционная деятельность будет заключаться преимущественно в завершении уже начатых проектов. Новые идеи будут осуществляться с госучастием или финансовый уровень инвестпроекта будет средним — 0,5–1 млрд рублей.

Меры стимулирования


Генеральный директор управляющей компании города-спутника «Южный» (девелопером выступает УК «Старт Девелопмент») Сергей Хромов допускает, что инвестиционный цикл ряда договоров с участием Петербурга будет сдвинут на год-два. «Из любого кризиса легче выходить благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов, которые станут основным драйвером перезапуска всех без исключения отраслей и обеспечат мультипликативный эффект от вложений всех уровней. Крупный инфраструктурный объект обеспечивает работу тысячам малых и средних предприятий, создает десятки тысяч рабочих мест уже на этапе реализации. Этот тезис ярко демонстрируют примеры Китая и США, экономики которых быстро росли после кризиса 2008 года благодаря прямым государственным вливаниям и качественным проектам ГЧП»,— говорит он.

Господин Хромов уверен, что город должен сохранить планы по капитальным вложениям в крупные проекты транспортной инфраструктуры — ВСД, Южной широтной магистрали, линий ЛРТ и второй кольцевой автодороги, тем более что проекты еще в «бумажной» стадии и заморозки строительных работ по ним не требуется.

По мнению госпожи Голяновой, властям Петербурга необходимо расширить перечень отраслей для приобретения статуса стратегического инвестора. Кроме того, к компаниям, у которых сумма вложений составляет менее 1 млрд рублей, предъявляют избыточные требования к опыту реализации аналогичных проектов на сумму не менее 2 млрд рублей, считает она, и это является оградительным условием. Негативные эффекты есть и в процедуре проведения торгов госимущества, подчеркивает эксперт. «Не предусмотрена легальная процедура физического просмотра объекта. Если кардинально не изменить механизмы стимулирования инвестиций в город, то объем таких инвестпроектов существенно снизится в перспективе двух-трех лет»,— указывает эксперт.

Госпожа Веревочкина отмечает, что в текущих геополитических условиях ближневосточные и азиатские инвестиционные потоки более доступны, чем западные. И приводит в пример активную презентацию Москвы и Республики Татарстан как субъектов для инвестиций на выставке в Дубае.

Пока есть санкции и коронавирусные ограничения, Петербургу целесообразно развивать внутренний туризм и фармакологические проекты, добавляет госпожа Козлова. Город может «повернуться лицом» к проблемам предпринимателей и ввести дополнительные льготы по налогам для наиболее интересных отраслей.

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя