«В текущих условиях субсидирование помогает смягчить падение рынка и стимулирует спрос»

Экспертное мнение

По итогам первого полугодия 2020 года «СберЛизинг» подтверждает лидерство среди лизинговых компаний по объему нового бизнеса. Компания ищет пути диверсификации и новых источников дохода. О важности для клиентов консультационных сервисов, возможности получать господдержку и заключать сделки онлайн BG рассказала директор Северо-Западного регионального филиала АО «Сбербанк Лизинг» Екатерина Попова.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Как пандемия повлияла на лизинговый рынок? Какие новые тренды появились?

ЕКАТЕРИНА ПОПОВА: Безусловно, влияние оказалось достаточно серьезным. В наибольшей степени пострадали авиация, туристическая отрасль, сфера услуг. Да и в целом приостановлена реализация крупных инвестиционных проектов. Вместе с тем летом мы наблюдали активный рост продаж розничного лизинга. В этом есть как элемент так называемого отложенного спроса, который реализовался после снятия ряда ограничений, так и фактор падения доходов в отраслях. С учетом снижения оборотов для многих клиентов лизинг становится более привлекательными, особенно с использованием различных программ господдержки и субсидирования.

Что касается трендов, то основной из них — уход в онлайн-продажи и переход на удаленный режим работы. Мы оказались хорошо подготовленными к этому: еще в 2019 году у нас был запущен и отработан процесс электронного подписания сделок. Наши сотрудники мобильны и могут работать с ноутбуком из любой точки России, а системы позволяют безопасно обрабатывать все данные через защищенные каналы. Пандемия лишь придала импульс некоторым диджитал-процессам. Например, мы расширили функционал личного кабинета клиента: теперь лизинг можно оформить полностью дистанционно, без контакта с клиентским менеджером. Клиент загружает документы в личный кабинет, выбирает автомобиль в нашем электронном стоке, куда подключены крупнейшие дилеры-партнеры, получает одобрение и подписывает сделку электронно-цифровой подписью. На протяжении всего срока лизинга обмен документами также будет происходить электронно, что экономит время и расходы клиента. На сегодняшний день 82% сделок подписывается электронно-цифровой подписью.

BG: Как вы оцениваете текущий уровень конкуренции на рынке и ваши позиции на нем?

Е. П.: Несмотря на пандемию, бизнес растет. По итогам шести месяцев объем розничного лизинга в Северо-Западном филиале увеличился на 15% по сравнению с первым полугодием 2019 года, а в целом по компании рост составил 33%. Мы сохранили лидерство в отрасли, подтвердив первое место среди лизинговых компаний по объему нового бизнеса.

Конкуренция на нашем рынке очень высокая и давно выходит за рамки ценовой. Мы продолжаем работать над продуктовой линейкой. Сейчас продумываем набор сервисных услуг, которые обеспечат нашим клиентам не просто финансовую аренду, но и определенное сопровождение автомобиля.

BG: Можно ли выделить какой-то флагманский продукт в бизнесе «СберЛизинга», на что вы делаете ставку?

Е. П.: Мы работаем во всех отраслях и сегментах экономики, разрабатывая индивидуальные продукты под потребности сегмента. В малом и микробизнесе концентрируемся на скорости и простоте, более 40% сделок одобряется без предоставления финансовой отчетности за восемь часов. Если говорить про средний и крупный бизнес, то это гибкость. Такие сделки рассматриваются за семь-десять рабочих дней, их объем — до 300 млн рублей. Есть и индивидуальные решения для сложно структурированных проектов: они учитывают все особенности сделки.

BG: Работаете ли вы по программам субсидирования и насколько они востребованы?

Е. П.: В текущих условиях субсидирование — это реальная поддержка отрасли, которая помогает смягчить падение рынка и стимулирует спрос. Мы работаем по всем программам — это и 811-я субсидия на специализированную технику (постановление правительства РФ от 3 июня 2020 года № 811.— BG), и 669-я на газомоторную технику (ПП РФ от 13 мая 2020 года), но максимальный эффект дает 649-я субсидия — покупка в лизинг колесной техники (ПП РФ от 8 мая 2020 года). С начала 2020 года объем сделок «СберЛизинга» с 649-й субсидией превысил 13 млрд рублей с более чем 3 тыс. клиентов. В Северо-Западном филиале субсидией воспользовался 361 клиент, объем сделок составил 1,2 млрд рублей.

Что касается крупного бизнеса, то здесь большой интерес вызывает постановление правительства № 1340, регламентирующее субсидирование промышленного оборудования. Ряд наших клиентов увязывает свои инвестиционные программы с применением этой меры поддержки.

Помимо этого, мы являемся членами Национальной газомоторной ассоциации и считаем газомоторное топливо перспективным направлением. В нашей компании основную долю продаж техники на ГМТ составляют марки КамАЗ, ГАЗ, а также автобусы ЛИАЗ и ПАЗ. Также активно работаем с компаниями — партнерами по совместным программам, предоставляя клиентам максимальный уровень скидок по основным брендам в сегменте легковых автомобилей и выгодные акции, предложения в сегменте грузовых авто и спецтехники.

BG: Если говорить о крупном бизнесе, с какими отраслями вы больше всего работаете?

Е. П.: Мы предлагаем сотрудничество всем отраслям, при этом с учетом специфики региона у нас есть экспертиза в ключевых отраслях Северо-Запада: лесозаготовительной отрасли, промышленности, перевозках. В этом году мы финансировали и промышленное оборудование для производителя бумаги с поставкой из Италии, и пул вагонов для оператора железнодорожной отрасли, и спецтехнику для наших постоянных клиентов, занимающихся дорожным строительством. За время пандемии существенно пострадала основная отрасль наших клиентов — перевозки. Но мы рассчитываем на скорейшее восстановление. Под каждую область бизнеса мы находим индивидуальное решение.

BG: Что знакового за последний год было сделано в сфере клиентского сервиса?

Е. П.: Если отойти от диджитал-процессов, то знаковым я бы назвала запуск ряда новых услуг. Например, за время пандемии в условиях ограничений мы поняли, насколько может быть востребованной помощь клиенту в выборе подходящего автотранспорта и подбора поставщика. Теперь у нас есть эта услуга: компания обозначает параметры, мы подбираем технику и предлагаем поставщиков этой модели по всей стране с наилучшими условиями.

Недавно запустили первую некредитную программу «Помощь на дороге». Это комплексный сервис для владельцев предмета лизинга. Программа включает в себя такие опции, как эвакуация автомобиля, экстренная техническая помощь, юридические консультации, аварийный комиссар, такси и другие услуги, помогающие водителю в сложных ситуациях в формате 24/7. На данный момент услуга доступна на базе трех филиалов с дальнейшим масштабированием на всю сеть. Планируем широкую линейку таких дополнительных продуктов — до десяти, часть из которых будет доступна уже до конца 2020 года. Цель — диверсификация бизнеса, новые источники доходов.

Виктор Сборов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...