Частный бизнес приближается к космосу

Как «Роскосмос» может взаимодействовать с компаниями

Частная российская космонавтика оказалась на шаг ближе к контрактам от «Роскосмоса». Поводом для оптимизма стало участие компании «КосмоКурс» в конкурсе на создание ракеты-носителя. «Роскосмос» впервые допустил до него частное предприятие. Стартап соперничал с Центром Хруничева и самарским «Прогрессом». Получить контракт на 407 млн руб. «КосмоКурсу» в итоге не удалось. Но собеседники “Ъ FM” отмечают: этот прецедент говорит о том, что политика «Роскосмоса» изменилась. Тему продолжит Юлия Жданова.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Новости о том, что частную космическую компанию из России впервые допустили к крупному конкурсу, вызвали волну одобрения у пользователей Сети и даже у конкурентов. Российскую компанию «КосмоКурс» смело сравнивают со SpaceX Илона Маска из-за того, что она тоже разрабатывает многоразовую ракету и космический корабль для туристов.

Но радость была недолгой. В этот же день стало известно, что «КосмосКурс» контракт на создание эскиза ракеты-носителя не получит, хотя их проект был в два раза дешевле, чем у конкурентов. По сути, проблема заключалась в формальностях, пояснил генеральный директор «КосмосКурса» Павел Пушкин: «Было требование по квалификации участников, сколько докторов и кандидатов наук в составе компании в штате. Мы по договору подряда не хотим никого подгружать под эту работу, ради того, чтобы баллы получить. И второй пункт — опыт, сколько за последние 10 лет участник конкурса получал и успешно закрывал работы по линии государственного заказа. А у нас ни одной государственной копейки до этого момента не было. Естественно, мы тут получаем тоже ноль. Вот и все».

Нехватку квалифицированных кадров как одну из главных проблем выделяет и генеральный директор частной компании «Спутникс» Владислав Иваненко. Но, по его оценкам, прецедент с «Космокурсом» говорит об изменении политики «Роскосмоса»: «Стоимость входа достаточно высокая — это десятки, сотни миллионов, поэтому попасть в эту нишу достаточно сложно. Для того чтобы работать со сложными технологиями, нужен как минимум персонал, который в этом разбирается, высококвалифицированные специалисты и очень высокооплачиваемые. Мы будем участвовать в государственных космических программах, потому что нам есть что предложить, мы готовы даже нести технологические и финансовые риски. И очень отрадно, что “Роскосмос” это начинает понимать».

Сейчас в России всего несколько десятков частных компаний, которые могут выпускать космическое оборудование. Но пока небольшой опыт сотрудничества с «Роскосмосом» складывался не всегда удачно. Участники рынка отмечают показательный пример с Dauria Aerospace. Эта частная компания впервые получила заказ от госкорпорации на производство космических аппаратов. Их удалось вывести на орбиту, но связь с ними пропала. В итоге «Роскосмос» подал иск к компании за утраченные спутники, и Dauria была вынуждена признать себя несостоятельной. Этот пример до сих пор отталкивает частные компании от крупных госконтрактов, отмечает популяризатор космонавтики Виталий Егоров: «Если мы будем говорить про производство конечных изделий, спутников или ракет, таких компаний можно насчитать несколько десятков. Тех, которые производят космические аппараты и ракеты на свои инвестиции, вообще, наверное, меньше десятка. Все решается по формальному признаку: если есть все необходимые лицензии, в принципе, можно подавать заявку. Частные компании могут снимать какие-то издержки серьезной и планомерной программы поддержки и развития.

Наших частников в космосе нет».

Из-за трудностей, которые возникают при попытке сотрудничества с госструктурами, многие просто отправляются за рубеж. Так, основатель и владелец частной компании «Галактика» Алия Прокофьева перевела свои стартапы из России в США и отмечает, что на этом рынке больше перспектив: «Сфокусировалась на американском рынке. Все три российских стартапа я закрыла и продала, передислоцировала все свои усилия на Америку, потому что там все намного проще с точки зрения инвестиций, развития проектов, получения поддержки. За полтора года, что мы развиваем деятельность там, у меня есть поддержка от NASA, от MIT, без каких-то там суперсвязей».

Зачем SpaceX планирует строительство курорта

Смотреть

В «Роскосмосе» ранее сообщили “Ъ FM”, что готовы работать с бизнесом, особенно в плане консультаций, создания научных центров, пусковых услуг на сверхлегких ракетах. Но в госкорпорации пояснили, что такое сотрудничество только планируется, поскольку компании находятся «на стадии становления».

Не только «КосмоКурс», но и другой российский стартап, «Стратонавтика», занимается проектом в сфере космического туризма. Компания, в частности, разрабатывала технологию, которая должна доставлять людей в стратосферу с помощью шаров с гелием. В этом году она начала консультировать «Роскосмос» по вопросам развития суборбитальных полетов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...