Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Около «Стены памяти» медикам в Петербурге начнут снимать строительные леса, однако демонтаж мемориала отложен

Власти Петербурга временно отложили демонтаж стихийного мемориала на Малой Садовой улице, посвященного умершим во время пандемии коронавируса медикам. Убрать его от реконструирующегося здания напротив Городской станции скорой помощи просили представители подрядчика, ссылавшиеся на то, что скоро начнут снимать строительные леса, и «Стена памяти» может помешать проводимым работам. Демонтировать ее планировалось в пятницу, 25 сентября.

Накануне губернатор Петербурга Александр Беглов выступил с заявлением, что стихийный мемориал не станут демонтировать, пока не будут установлены памятные доски в учреждениях, где работали погибшие врачи.

При этом работы по снятию строительных лесов у «Стены памяти» все равно должны начаться в субботу, 26 сентября. Как сообщил “Ъ-СПб” депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, сегодня он отправит подрядчику депутатский запрос, в котором попросит более подробно описать план работ на ближайшие месяцы. В понедельник же парламентарий намерен встретится по этому поводу с главой администрации Петроградского района Иваном Громовым, который предварительно согласился с установкой постоянного мемориала в виде ангела на набережной реки Карповки: «Для этого нужно только согласие районной администрации, и если оно будет — будет мемориал»,— отметил господин Вишневский.

Фотографии со «Стены памяти» планировалось перенести в Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики и разместить их не в зале, а в окнах. Однако директор центра Дмитрий Ченцов заявил, что их организация «команды такой не получала».

Напомним, что стихийный мемориал в честь умерших врачей появился на Малой Садовой улице в конце апреля этого года. Его создателем является петербургская активистка Ирина Маслова. В настоящий момент на «Стене памяти» размещены снимки 92 медиков. В то же время официально погибшими от коронавируса медработниками городские власти признают лишь 22 врача.

Марина Царева


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя