Коротко

Новости

В основу дела Анастасии Шевченко легло заявление доцента ЮФУ

Доцент Южного федерального университета Александр Басан выступил в качестве свидетеля обвинения суде по делу активистки Анастасии Шевченко, сообщает «Кавказский Узел». Отвечая на вопросы, господин Басан сказал, что он в социальной сети примерно в сентябре 2017 года узнал о мероприятии в Таганроге.

«Я увидел рекламу на странице в Facebook Анастасии Шевченко, и зная, что "Открытая Россия" является нежелательной, эта тема меня заинтересовала. Там планировалось несколько раз это выступление... В итоге 8 октября 2017 года состоялась встреча в рестоклубе "Октябрь" в Таганроге, дебаты между Анастасией Шевченко и представителем "Единой России" Третьяковым»,— цитирует свидетеля издание.

Господин Басан рассказал, что пошел на это событие и снял дебаты на телефон.

«В ходе дебатов Анастасия Шевченко выступала от имени "Открытой России" и критиковала власть. После этого я подал заявление в прокуратуру, полагая, что ее деятельность относится к Кодексу об административных правонарушениях. Пришло письмо из прокуратуры, что дело рассматривается. Мне было важно, что прокуратура отреагировала на мою жалобу»,— передает издание слова доцента.

При этом свидетель уточнил, что призывов к свержению власти на дебатах не слышал.

Напомним, Анастасию Шевченко задержали 22 января 2019 года по обвинению в осуществлении на территории России деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ). На два дня ее поместили в изолятор временного содержания, а после этого суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. По версии обвинения, активистка, являясь членом движения «„Открытая Россия“. Великобритания», признанного нежелательной организацией, выступила на семинаре и приняла участие в согласованном митинге. Сама активистка, которой грозит до шести лет лишения свободы, виновной себя не признает, заявляя, что обвинение ей непонятно.

Дарья Голякова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя