Коротко


Подробно

Гаити зовет на помощь колонизаторов

Повстанцы оказались сильнее президента Аристида

борьба за власть



Вчера гаитянская оппозиция, отряды которой вторую неделю продвигаются к столице страны, захватила очередной город — Хинче. Президент Жан-Бертран Аристид, отставки которого добиваются мятежники, в панике обратился за военной помощью к мировому сообществу. Пока откликнулись только бывшие колонизаторы: Франция заявила, что рассматривает возможность отправки на остров миротворческого контингента.
       По свидетельству очевидцев, боевики появились в Хинче, что в 130 км северо-восточнее столицы острова Порт-о-Пренса, поздним утром. Полсотни вооруженных людей спокойно проехали на автомобилях через весь город прямо к городскому полицейскому управлению. Так же спокойно и без лишней суеты они застрелили начальника городской полиции и двух его сотрудников. Продемонстрировав таким образом свою силу, боевики больше никого в городе не тронули и уехали в неизвестном направлении. Немногочисленные прохожие, видевшие автоколонну, признали в лидере нападавших легендарного Луиса Жоделя Шамблейна. Во времена диктатуры Рауля Седраса в 1991-1994 годах он возглавлял полувоенное формирование "Фронт борьбы за прогресс и развитие Гаити", прославившееся своими погромами оппозиционных движений.
       Успех нынешнего наступления — менее чем за две недели повстанцы захватили с полдюжины крупных городов страны — обеспечил сам глава государства, который за последние годы довел страну до полного обнищания. Население, уставшее от красноречивых выступлений бывшего священника Жан-Бертрана Аристида, требует перемен и часто встречает мятежников как родных. К тому же пятитысячная полиция, созданная для охраны порядка в 1995 году вместо распущенной армии, оказалась явно неспособной к борьбе с хорошо вооруженными мятежниками. Зато бывшие военные, десять лет назад по воле президента лишившиеся куска хлеба, охотно вступают в ряды оппозиции.
       Тем не менее противники президента далеко не едины. Основу оппозиции составляют почти две сотни политических партий, независимых организаций и профсоюзов, объединившихся в конце прошлого года в "Группу 184". Разумеется, среди них нет единства по методам борьбы с режимом. Одни выступают за исключительно политические меры, другие настаивают на насильственном захвате власти.
       Кроме того, о своей причастности к оппозиции заявляют многочисленные местные группировки в разных концах страны. На самом же деле это по большей части обычные бандитские шайки, под политическими лозунгами занимающиеся грабежом и убийствами. Однако в некоторых из них руководство на себя берут бывшие военные или полицейские, порвавшие с режимом Аристида. В частности, одну из набирающих силу группировок на севере Гаити возглавил бывший начальник полиции Кап-Аитьена (второго по величине города страны) Гай Филиппе. В 2002 году президент обвинил его в подготовке переворота, и полицейский начальник бежал из страны. Теперь он вернулся и полон решимости рассчитаться за нанесенную обиду. Для начала он собирается взять под свой контроль Кап-Аитьен. Сомневаться в том, что это ему удастся, не приходится. С появлением таких людей, как Гай Филиппе и Луис Жодель Шамблейн, наблюдатели связывают предстоящую борьбу за влияние в стане оппозиции, что грозит Гаити полномасштабной гражданской войной.
       Впрочем, пока цель у оппозиционных сил одна — отстранение от власти президента Аристида. Сам глава государства уходить не хочет и твердит, что досидит в президентском кресле до истечения срока своих полномочий, то есть до следующего года. Правда, сам он наверняка понимает, что это под большим вопросом. Получив вчера известие о событиях в Хинче, президент фактически признал свою неспособность влиять на ситуацию и обратился к мировому сообществу с призывом оказать военную помощь правительству Гаити.
       США, которые десять лет назад уже помогли господину Аристиду вернуть президентский пост силой 20 тыс. морских пехотинцев, еще на прошлой неделе отказались от военного участия в конфликте. Зато вчера откликнулись бывшие колонизаторы. Глава МИД Франции Доминик де Вильпен заявил, что Париж уже создал кризисную группу с целью изучения положения на Гаити. "Мы хотим определить, какие именно срочные меры возможно принять в данной ситуации и действительно ли необходимо развертывание международных сил",— заявил он. Жан-Бертрану Аристиду остается уповать на то, что решение будет принято положительное и в кратчайшие сроки.
ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.02.2004, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение