Коротко

Новости

Фото: Станислав Денисенко / Коммерсантъ

Защита обжаловала арест основателя «Церкви последнего завета»

Защита основателя религиозной организации «Церковь последнего завета» Сергея Торопа опротестовала его арест. Об этом сообщили в Центральном райсуде Новосибирска, который вынес решение о заключении его под стражу до 22 ноября.

Кроме того, сегодня в суд поступила апелляционная жалоба на постановление об аресте руководителя организации Вадима Редькина. Вчера защита второго руководителя Владимира Ведерникова так же опротестовала постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, силовики задержали основателя общины, известного как Виссарион, и его сподвижников 22 сентября в Курагинском районе Красноярского края. Их доставили в Новосибирск. Следователи управления СКР по Сибирскому федеральному округу предъявили им обвинения в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ч. 1 ст. 239 УК РФ), и причинении тяжкого вреда здоровью двух и более лиц (п. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ). По решению суда Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова отправили в СИЗО.

«Церковь последнего завета» основана в начале 1990-х годов бывшим сотрудником милиции из города Минусинска Сергеем Торопом, взявшим себе церковное имя Виссарион. Для построения поселения администрация Курагинского района выделила из лесного фонда 250 га земли. Последователи Виссариона называют его «Городом солнца». По различным данным, там проживает около 4-5 тыс. человек. Русская православная церковь относит религиозное объединение к деструктивным организациям.

Подробнее о расследовании дела — в материале “Ъ” «Виссарион обустраивал чиновников».

Екатерина Лукашевич


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя