Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Депутаты сводят счета с прокурором

Нижегородское заксобрание просит скорректировать требования к справкам о доходах

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Заксобрание Нижегородской области решило обратиться к министру труда РФ Антону Котякову за разрешением не включать нулевые банковские счета в сведения о доходах и имуществе. К декларациям ряда депутатов за 2019 год возникли замечания прокуратуры из-за их неполноты. Сами депутаты упрекают кредитные организации в неточности сведений и самовольном открытии транзитных и инвестиционных счетов, о которых клиенты даже не подозревают. Правовое управление заксобрания выдвинуло предложение также ввести некий порог суммы на счетах, недекларирование которой не будет считаться нарушением при проведении антикоррупционных проверок.


Депутаты регионального парламента обсудили представление прокурора Нижегородской области Вадима Антипова о нарушениях антикоррупционного законодательства в их сведениях о доходах за 2019 год. Прокуратура отреагировала на не указанные в декларациях банковские счета с нулевым остатком, о которых их владельцы либо не знали, либо забыли, давно перестав ими пользоваться. «Кто-то частично забыл указать дополнительные доходы по договорам и другие незначительные вещи, которые мы квалифицируем как неумышленные. Это больше относится к нашей не то что бы невнимательности — законодательство меняется, и где-то сведения были предоставлены неточные»,— обрисовал суть претензий прокуратуры спикер Евгений Лебедев. Он рассказал, что парламентская антикоррупционная комиссия долго разбиралась с требованиями прокурора и считает, что следует уточнить методологические рекомендации Минтруда РФ по заполнению сведений о доходах и подходу самих депутатов к этой отчетности. Многие депутаты, сдавая отчетность на проверку, указали информацию с банковских выписок, которая, как позже выяснилось, не совпала с данными реестров налоговой службы и сведениями прокуратуры. «Головной банк дает справку, которая не бьется с документами прокуратуры и налоговой службы.

Прокурор области понимает, что когда депутат опирается на справку банка, то делает это не из хулиганских действий. Умысла нет, а нулевой счет не указали.



Есть разные транзитные счета, которыми мы не управляем. Наказывать будут за умышленное скрытие и недостоверную информацию, специально искаженную», — подчеркнул спикер.

Представитель прокуратуры Анжелика Яковлева призвала депутатов ответственнее относиться к заполнению деклараций и не прогуливать обучающие прокурорские семинары, чтобы исключить такие досадные ситуации. Единоросс Надир Хафизов на это заметил, что игнорировать прокурорские рекомендации народным избранникам не с руки, однако проблема с банковскими справками не разрешается уже несколько лет. «Банки по своей инициативе открывают какие-то дополнительные счета плюсом к зарплатному на случай, если владелец будет инвестировать. Позднее приходишь за справкой, а банки не указывают в выписке счет, который открыли по своей инициативе. Может, в адрес банков тоже вынести прокурорское представление? Это же абсолютный нонсенс, и каждый год ситуация повторяется!»— возмутился господин Хафизов. Ему вторил депутат Леонид Гойхман, запутавшийся в приоритетах выписок по счетам от налоговой службы или кредитных организаций. «Я сделал запрос в налоговую инспекцию, там выдали справку об отсутствии нулевых счетов. Прокуратура каким-то образом находит счет в банке ­15-летней давности, который давно реорганизован в другую структуру. Как к этому относиться? Где правда?»— недоумевал депутат.

Признав, что ситуация ненормальная, председатель Евгений Лебедев посоветовал сличать справки банков с выписками из налоговой и тщательней готовить данные о доходах и имуществе.

К нему присоединился глава правового управления парламента Виталий Ларионов: «Некоторые открывали счета 10–15 лет назад, и на них нет никаких средств. Однако федеральный закон говорит о том, что депутат обязан предоставлять сведения об имуществе. Если мы понимаем, что счет нулевой, то он не является имуществом». Главный юрист заксобрания также предложил разработать некий порог суммы на счетах, «например, до 10 тыс. руб.», которая не будет считаться значительным нарушением в случаях, если у прокуратуры возникли вопросы по декларированию денег на банковских счетах.

Депутаты согласились в дальнейшем обсудить размер отсекающей суммы, а пока признали представление прокурора обоснованным и проголосовали за обращение к министру труда и соцзащиты РФ Антону Котякову. В письме они просят поправить рекомендации к заполнению справок о доходах, исключив обязательное указание счетов с нулевым остатком, а также отдать приоритет информации банков и налоговых органов. По мнению депутатов, антикоррупционные проверки не должны превращаться в казуистику. «Коррупция заключается не в количестве нулевых счетов, а в количестве денег, которые вообще ни на каких счетах не указаны», — отметил по этому поводу спикер Евгений Лебедев.

Роман Рыскаль


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя