Коротко

Новости

Дисциплинарное преследование адвоката Павлова из-за дела Сафронова прекращено

В отношении Ивана Павлова, адвоката бывшего корреспондента “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова и руководителя правозащитного объединения «Команда 29», прекратили дисциплинарное производство — квалификационная комиссия Адвокатской палаты Санкт-Петербурга не нашла повода для дисциплинарного преследования защитника, сообщил близкий к палате источник «Интерфакса». Аналогичную информацию сообщил источник ТАСС.

Минюст направил в региональные адвокатские палаты Москвы, Петербурга и Ленинградской области представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении шестерых адвокатов господина Сафронова, поскольку они отказывались дать подписки о неразглашении данных предварительного расследования. При этом, по словам господина Павлова, на момент представления дать подписку от него не требовали, а потому и об отказе речи идти не могло.

«По итогам заседания квалификационной комиссии было принято решение о прекращении дисциплинарного производства в связи с обнаружившимся в ходе разбирательства отсутствием повода для его возбуждения»,— сказал собеседник агентства.

«Интерфакс» связался с господином Павловым, однако он не стал комментировать решение, пока его не утвердили официально.

Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля. По версии ФСБ, он передавал чешским спецслужбам сведения, содержащие гостайну. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Господин Сафронов вину не признает и связывает уголовное преследование со своей журналисткой деятельностью. Его арест продлен до 7 декабря. 22 сентября друзья и бывшие коллеги Ивана Сафронова запустили сайт в его поддержку.

Отметим, что господину Сафронову так и не объяснили суть вменяемых ему претензий. При этом следователи ФСБ сначала дали устное обещание ознакомить его с ними, а потом следователь по особо важным делам СУ ФСБ Александр Чабан отказал в ходатайстве советника «Роскосмоса», потому что «не так понял» его.

О развитии дела — в материале “Ъ” «ФСБ не удовлетворила Ивана Сафронова».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя