Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Patek Philippe

Десять этажей одних часов

Новый дом Patek Philippe

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 47

Компании Patek Philippe 181 год, и вот уже почти 90 лет она находится в руках одной семьи — Стернов. Фамилия Стерн теперь прославлена так же, как Патек, Чапек или Филипп, потому что их мастера занимают едва ли не главную и уж во всяком случае единственную позицию среди швейцарских часовщиков.


Мало того, что они делают самые сложные и самые дорогие часы на свете, что доказывают теперь аукционные рекорды, как раньше доказывали золотые медали всемирных выставок. Даже их «рядовая» продукция, вроде трехстрелочников Calatrava или тем более Nautilus, редка, дефицитна и — невиданное дело — не дешевеет, а только дорожает в частных руках. «Патеков» на всех все равно не хватит — руководители марки это прекрасно знают. И тем не менее, они недавно открыли новое десятиэтажное здание в «часовом» пригороде Женевы План-лез-Уат.



Главе Patek Philippe Тьерри Стерну смешны мои предположения, что обновка нужна для того, чтобы увеличить количество выпускаемых часов, которое с 2018-го держится вокруг 62 тыс.: в какой-то год чуть больше, в какой-то чуть меньше. Увеличивать производство они не собираются. «Для меня качество всегда было важнее количества. Patek Philippe никогда не станет маркой, которая делает миллион часов»,— говорит мне Стерн.

Patek Philippe 6007A-001 Calatrava

Фото: Patek Philippe

Здание введено в строй в самый что ни на есть кризис. Но и замышлялось и строилось оно в несытые годы. Стерна это ничуть не смущает: «Так у нас было всегда. Когда мы начинали строить очередной новый дом, ударял кризис. Так что считайте это традицией, доброй или недоброй». Он объясняет смысл строительства: «Нам нужны были новые площади, потому что нам важно иметь все под рукой. Мы делаем 16 млн деталей в год для сборки и сервиса. Детали будут производиться здесь. Необходимо место для реставрационных и гарантийных мастерских. Мы единственная в мире компания, которая готова обслуживать и чинить все свои часы вне зависимости от их возраста. Если вы мне принесете часы, которым 100–150 лет, мне понадобятся современные им машины, мне понадобятся часовщики, причем опытнейшие мастера, способные от а до я производить детали по старым образцам».

Кроме того, в новом здании расположились департамент Research & Development, работающий над новыми материалами и технологиями, мастера, занимающиеся обслуживанием проданных часов, и аудитории, где часовщики и менеджеры смогут учиться и совершенствоваться на благо Patek Philippe.

Шесть уровней над землей, четыре — под землей. Простые формы, ничего лишнего, образ научного института или фармацевтического производства, разве что обводы этажей напоминают скругленные углы Nautilus. Здание, которое в итоге стоило 600 млн швейцарских франков, спроектировали женевские архитекторы Оскар Фриск, Франсуа де Мариньяк и Кристоф Риду. Выбирая их, Patek Philippe проявила смелость, их проектное бюро FdMP было основано в 2014-м, а в октябре 2015-го на стройплощадке в План-лез-Уат уже был заложен первый камень. Конечно, в современной архитектуре нет камней, но Тьерри Стерн и его отец Филипп (тот самый, который первым в Женеве перенес часовое производство в План-лез-Уат) бросили по лопате цемента на железные прутья арматуры. Как потом подсчитают, вес металла во всем здании вдвое превосходит вес Эйфелевой башни.

Специальные часы в 40-миллиметровом стальном корпусе выпущены к открытию нового здания в женевском часовом пригороде План-лез-Уат

Фото: Patek Philippe

Возможно, помня об этом, часовщики Patek Philippe выпустили к открытию нового здания специальные часы Calatrava Ref. 6007 в 40-миллиметровом стальном корпусе. Сталь — редкость для Patek Philippe: Стерны считают ее баловством, поэтому в марке, где драгоценно все — от механизмов до золотых и платиновых корпусов,— ее используют с осторожностью, для специальных моделей, выходящих ограниченным тиражом. Новая Calatrava будет выпущена в количестве 1000 экземпляров.

Сложный циферблат явно напоминает о том, что когда-то семья Стерн поставляла Patek Philippe именно циферблаты. Круг серо-голубого оттенка — как выставка разных вариантов обработки. Центральное гильоше воспроизводит узор углепластика, вокруг него проложена «железная дорога» с треугольниками—указателями часов, которые на гладкой части циферблата отмечены 12 арабскими накладными цифрами из золота, покрытого белым лаком, как и стрелки (лак светится в темноте, с часами можно нырять, водонепроницаемость гарантирована до 30 м). Далее — круг секунд, который отсчитывает центральная секундная стрелка.

Под сапфировым стеклом задней крышки Calatrava Ref. 6007A-001 виден золотой маховик механизма 324 S C. На стекле нанесен крест Калатравы, символ Patek Philippe, сопровождающийся надписью «New Manufacture 2019»

Фото: Patek Philippe

Скромность доходит до гордыни: на циферблате нет ни намека на то, что эти часы посвящены столь важному событию,— все поздравления самим себе перенесены на обратную сторону часов. Она закрыта сапфировым стеклом, сквозь которое можно видеть золотой маховик механизма 324 S C с автоподзаводом, имеющий 45 часов запаса хода. На стекле нанесен крест Калатравы, символ Patek Philippe, сопровождающийся надписью «New Manufacture 2019». Нет, не для того, чтобы запутать поклонников марки. Именно в 2019 году первые команды часовщиков начали переселяться в новое здание, чтобы открыть его уже в нынешнем. Patek Philippe, как и ее часы, никогда и никуда не спешит.

Алексей Тарханов


Комментарии
Профиль пользователя