COVID обнулил мандат

Горизбирком поставил крест на довыборах в ЗакС

Петербургская избирательная комиссия на заседании вчера, 22 сентября, признала утратившим силу собственное решение о назначении дополнительных выборов в ЗакС по 21-му округу (новый депутат должен был заменить умершего единоросса Павла Зеленкова). Последний срок выборов прошел 13 сентября. В горизбиркоме считают некритичным отсутствие одного депутата, так как на работу парламента это не влияет. Эксперты раскритиковали СПбИК за отказ от проведения выборов, ведь в других регионах их провести удалось.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Представитель «Единой России» Павел Зеленков скончался 10 июня 2019 года, а 19 июня Законодательное собрание уже прекратило его полномочия, после чего начался отсчет до принятия решения горизбиркомом Петербурга о назначении дополнительных выборов для замещения его мандата. Изначально дату выборов определили на 7 июня текущего года, однако еще 3 апреля все избирательные кампании в стране были остановлены решением ЦИК. А вот возобновлять их должны были комиссии субъектов Федерации, исходя из эпидемиологической ситуации.

Санкт-Петербург не решился назначить довыборы в ЗакС по округу Павла Зеленкова — 21-му. При этом голосование по поправкам к Конституции России летом состоялось. Кроме того, например, Ленинградская область сумела провести выборы губернатора, на которых победил действующий глава региона Александр Дрозденко.

Вице-президент РАПК (Российской ассоциации политических консультантов) Петр Быстров уверен, что СПбИК не возобновила избирательный процесс, исходя из интересов третьих лиц. «Непонятно, что мешало петербургскому горизбиркому провести выборы в сентябре. Они прошли и в Москве, в ряде муниципальных образований, и во многих субъектах России. У СПбИК была масса возможностей присоединиться к этим действиям. Мы понимаем, что есть те, кто очень не хотел этих выборов, и, соответственно, они не состоялись. Ссылаться на эпидемию тут смешно»,— считает эксперт.

Политолог Дмитрий Витушкин думает, что одним из тех, кому выборы были невыгодны, является председатель ЗакСа. «Мы можем предполагать, что были разные интересанты, которые не сошлись во мнении, кто должен на этих выборах победить. У нас, как известно, результат решается еще до дня голосования, выборы формальны. Это также может быть связано с шатающимся креслом под Вячеславом Макаровым (спикер парламента.— “Ъ”): у него сейчас других забот хватает»,— уверен господин Витушкин.

На довыборы успели выдвинуться шесть кандидатов. После отмены довыборов им необходимо отчитаться о финансовых поступлениях и расходах избирательной кампании. Горизбирком дал им на это 30 дней (начиная с 22 сентября). Позиция горизбиркома, которую на заседании озвучил член комиссии и глава юридического управления, такова: отсутствие одного или даже двух депутатов некритично, так как это не нарушает регламент парламента. Напомним, что единоросс Роман Коваль находится под стражей по подозрению в получении взятки и не исполняет своих полномочий (но не лишен их).

Горизбирком действовал в последний момент, и если бы он не успел назначить дату голосования, при которой вновь избранный депутат мог осуществлять свои полномочия не менее года, то у ЦИК появилась бы возможность расформировать СПбИК. Как считает электоральный юрист, вице-президент РАПК Татьяна Лушникова, непроведение выборов — на фоне их проведения во всей России — не признают бездействием. «ЦИК может обратиться в суд для расформирования нижестоящей комиссии, но лишь при условии, если действия или бездействие этой комиссии будут признаны незаконными. Здесь СПбИК была в тренде, ведь везде были остановлены избирательные действия. Тут нужно разбираться, были ли у СПбИК основания для того, чтобы не возобновлять избирательную кампанию, то есть учитывать эпидемиологическую обстановку. Этим заниматься никто не будет»,— убеждена госпожа Лушникова.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...