Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Ronald Zak / AP

За кадры решают все

Кого Россия поддержит на выборах руководителей институтов ОБСЕ

от

“Ъ” стали известны кандидаты на ключевые должности в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Четыре руководящих поста освободились в июле, после того как из-за претензий ряда стран-членов и последовавших закулисных дипломатических баталий занимавшие их чиновники не смогли добиться продления своих мандатов. В ближайшие недели выдвинувшимся на вакантные места кандидатам и стоящим за ними правительствам предстоит битва за голоса 57 входящих в ОБСЕ государств. У России один явный фаворит уже есть.


Вакансии в руководстве ключевых институтов ОБСЕ образовались после того, как летом не удалось продлить мандаты генерального секретаря швейцарца Томаса Гремингера, директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) исландки Ингибьерг Сольрун Гисладоттир, верховного комиссара по делам национальных меньшинств итальянца Ламберто Занньера и представителя ОБСЕ по свободе СМИ француза Арлема Дезира.

Ранее ожидалось, что их полномочия будут едва ли не автоматически продлены еще на один трехлетний срок, однако все пошло не так, как предполагалось. Сначала делегация Азербайджана заявила, что не даст добро на продление полномочий Арлема Дезира, обвинив его в предвзятости и вмешательстве во внутренние дела своей страны. Затем претензии в адрес директора БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир выдвинул Таджикистан. Позицию Душанбе поддержала Турция. Из-за того что заблокированными оказались представитель Франции и исландка, их правительства наотрез отказались переутверждать полномочия генсека и комиссара по нацменьшинствам. В итоге ОБСЕ столкнулась с самым серьезным кадровым кризисом за все время своего существования.

У 57 государств—участников ОБСЕ было три месяца на представление новых кандидатов на вакантные посты, этот срок истек в пятницу, 18 сентября. Список выдвиженцев не публиковался, но источники “Ъ”, близкие к секретариату организации, назвали имена претендентов.

На пост генерального секретаря ОБСЕ претендуют два кандидата:

  • Кристиан Дьяконеску, бывший министр иностранных дел (Румыния),
  • Хельга Мария Шмид, генеральный секретарь Европейской службы внешних связей (Германия).

На должность главы БДИПЧ также выдвинуты два человека:

  • Маттео Мекаччи, правозащитник, борец за права Тибета (Италия),
  • Хосе Мария Ридао, дипломат и писатель (Испания).

На пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ претендуют пять человек:

  • Дитмир Бушати, бывший министр иностранных дел (Албания),
  • Майя Каппелло, глава департамента Европейской аудиовизуальной обсерватории Совета Европы (Италия),
  • Патрик Пеннинкс, глава департамента информации и общественных связей Совета Европы (Бельгия),
  • Тереза Рибейру, заместитель министра иностранных дел (Португалия),
  • Димитрий Рупел, бывший министр иностранных дел (Словения).

На должность верховного комиссара по делам национальных меньшинств выдвинуты два человека:

  • Кайрат Абдрахманов, бывший министр иностранных дел (Казахстан),
  • Рита Ижак-Ндиайе, бывший специальный докладчик ООН по правам меньшинств (Венгрия).

Кайрат Абдрахманов, бывший министр иностранных дел Казахстана

Фото: Wikipedia / The Official CTBTO Photostream

Все кандидаты в ближайшие недели должны провести для представителей стран—участниц ОБСЕ специальные брифинги (вживую или онлайн). Как правило, в ходе таких сессий претендентам дается возможность обозначить свое видение будущего институтов ОБСЕ, возглавить которые они надеются. Слушатели могут задавать им любые вопросы. В ноябре Постоянный совет ОБСЕ должен подготовить рекомендации по конкретным должностям, которые будут вынесены на утверждение Совета министров иностранных дел организации. Его заседание намечено на 3–4 декабря в Тиране (Албания).

Эти публичные процедуры сопровождаются интенсивной кулуарной дипломатической работой.

Государствам, представители которых претендуют на высокие посты, важно заручиться поддержкой как можно большего числа других стран, чтобы повысить шансы своих кандидатов.

При этом крайне важна позиция ведущих стран организации, таких как Россия, к чьему мнению прислушиваются другие участники (в случае с Россией — члены Содружества Независимых Государств).

Один фаворит Москвы уже очевиден: она явно будет продвигать интересы кандидата от Казахстана. Ранее российские официальные лица не раз критиковали ОБСЕ за кадровый дисбаланс, который не отражал географического охвата организации, поскольку во главе ее ключевых структур не было представителей постсоветских стран (за исключением Прибалтики). На сей раз Москва заранее дала понять, что не допустит дискриминации интересов стран, расположенных «к востоку от Вены». Удивительно только, что при такой заранее гарантированной поддержке страны-тяжеловеса от государств СНГ выдвинулся только один человек.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя