Коротко

Новости

Соратники Навального отказываются посещать следователя транспортной полиции

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов заявил, что сотрудники фонда больше не будут ходить на опросы в транспортную полицию Томска, ведущую проверку о по возможному отравлению Алексея Навального. По словам господина Жданова, на опросы вызвали пресс-секретаря оппозиционного политика Киру Ярмыш, оператора фонда Павла Зеленского. Ранее были опрошены еще шесть сотрудников ФБК.

«Сотрудники ФБК сейчас и в дальнейшем не будут ходить на эти опросы, по многим причинам»,— написал господин Жданов в Instagram. По его словам, сейчас для опроса «нет вообще никаких законных оснований», поскольку максимальный срок проверки в 30 дней с момента госпитализации господина Навального прошел. Также, по мнению господина Жданова, расследованием дела должен заниматься Следственный комитет России, а не транспортная полиция. У тех, кто уже являлся на опросы в полицию, сложилось впечатление, что «цель этих опросов скорее что-то слить в помойные телеграм-каналы».

Также Иван Жданов сообщил, что Алексею Навальному не возвращают личные вещи и одежду, в которой он был госпитализирован в омскую БСМП, а также не показывают записи с камер видеонаблюдений из томской гостиницы. «Все, что сейчас происходит направлено скорее на сокрытие факта отравления, чем на расследование. В этом мы участвовать не будем»,— написал господин Жданов.

Напомним, Алексей Навальный также возмутился отсутствием уголовного расследования о его отравлении и потребовал вернуть ему одежду, которая может быть важной уликой.

Алексей Навальный был в коме с 20 августа до 7 сентября. Сначала его госпитализировали в Омске после того, как оппозиционеру стало плохо в самолете, летевшего из Томска в Москву. Сейчас господин Навальный лечится в берлинской клинике «Шарите». ФРГ утверждает, что его отравили ядом из группы «Новичок». Российские врачи версию об отравлении отрицают. Москва ранее заявляла, что для возбуждения уголовного дела еще недостаточно данных, нужно получить результаты анализов от зарубежных специалистов.

О том, какими в Европарламенте видят дальнейшие отношения с Москвой,— в материале “Ъ” «Нет ничего новее "Новичка" под солнцем».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя