Коротко

Новости

СМИ: комитет Олимпийских игр в Токио передал около $370 тыс. сыну бывшего главы IAAF

Сын бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, ныне World Athletics) Ламина Диака Папа Массат Диак получил около $370 тыс. от заявочного комитета летних Олимпийских игр в Токио в 2013–2014 годах, сообщает Kyodo. По данным агентства, деньги были переданы через сингапурскую консалтинговую фирму Black Tidings Co.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса ее перенесли на год, на 23 июля—8 августа 2021 года.

В 2013 году Black Tidings Co. получила от комитета 230 млн иен (около $2 млн) на консалтинговые услуги. Об этих переводах говорилось в совместном обзоре Международного консорциума журналистов-расследователей, а также некоторых новостных СМИ, в том числе Kyodo, благодаря утечке финансовой отчетности. Японский комитет этот платеж подтвердил, но какие-либо нарушения отрицал. Папа Массата Диак заявил агентству, что это «не имеет никакого отношения к Олимпийским играм в Токио» и связано со «спонсорской сделкой, заключенной в Китае».

Напомним, 16 сентября Парижский суд приговорил Ламина Диака к четырем годам лишения свободы (два из них — условно) по делу об обвинении в коррупции, Папа Массата Диак был осужден на пять лет.

Подробности — в материале “Ъ” «Бывшим руководителям легкой атлетики назначили дистанцию заключения».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя