Коротко

Новости

Косачев усомнился в желании Вашингтона договориться по сокращению вооружений

Ультимативные заявления, которые США делает об условиях продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), может говорить об отсутствии у Вашингтона реального желания урегулировать вопрос, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Ранее специальный посланник президента Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли в интервью “Ъ” сказал, что США согласятся на продление ДСНВ, только если Россия выполнит целый ряд условий.

«Настораживает ультимативность некоторых подходов — "либо как говорим мы, либо никак". Это вряд ли самый короткий путь к достижению искомого результата, либо искомый результат для американцев заключается не в том, чтобы достичь устойчивых и взаимоприемлемых договоренностей»,— сказал господин Косачев журналистам (цитата по ТАСС).

Сенатор добавил, что предложения Вашингтона должны оценивать эксперты. «Однако уже сейчас настораживает, что часть из них, возможно, транслируется через прессу, а это может означать не более чем попытку изначально создать дополнительное давление на вторую сторону»,— отметил он.

По мнению Вашингтона, сейчас договор более выгоден России, чем США. По словам господина Биллингсли, США хотят, чтобы президенты двух стран приняли совместное заявление-меморандум, в котором должны быть обозначены контуры многостороннего договора, который придет на смену ДСНВ. В ином случае Вашингтон не согласится его продлить.

Читайте полное интервью с Маршаллом Биллингсли.

Комментарии

наглядно