«Зенит» залез «во вне игры»

в матче с «Уралом»

«Зенит» потерял очки в Екатеринбурге, сыграв вничью с «Уралом» со счетом 1:1 в рамках 8-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РПЛ). Матч снова ознаменовался судейским скандалом, хотя решающего влияния на результат он не оказал. «Зенит» не сумел выиграть, потому что плохо играл — в этом признался даже тренер Сергей Семак.

В РПЛ продолжается судейская вакханалия. Никто не понимает, по каким правилам судят. Система видеопомощи арбитрам (VAR), призванная помогать судьям, в российском футболе работает против них. Казалось бы, задача у помощников судьи простая: посмотрел повтор, принял правильное решение, если главный ошибся. Но наши зрители и арбитры, так получается, видят на повторах разное. И даже когда они видят одинаковое, решения принимаются неправильные.

Проблема кочует из матча в матч. Повторилась она и в субботу, когда «Зенит» играл в Екатеринбурге. На 4-й минуте Артем Дзюба открыл счет. Все были убеждены, что из офсайда: об этом свидетельствовали скриншоты, стоп-кадры, которые нарезали из эпизода. Сейчас это не проблема. Но арбитры матча, посмотрев момент, вынесли вердикт: Дзюба не был «во вне игры».

Этот момент задал ход всему матчу. «Зенит» стал играть спустя рукава. «Урал», наоборот, еще больше уперся. К тому же все вокруг еще больше стали желать екатеринбуржцам успеха, и эта энергия сыграла против «Зенита».

В первом тайме петербуржцы не реализовали несколько выгодных моментов. Особенно сплоховал Андрей Мостовой, которого вывели один на один с вратарем «Урала»: форвард «Зенита» не сумел его переиграть. Потом гости и вовсе перестали создавать моменты.

Очень плох был в этот день Сердар Азмун. Как, впрочем, и в матчах против «Динамо», «Локомотива», в которых «Зенит» потерял очки (0:1 и 0:0). Сергей Семак в итоге заменил иранца. И ладно бы только его. За несколько минут до финального свистка на скамейку запасных отправился Артем Дзюба. Это редкий случай. Капитан «Зенита», уходя с поля, израсходовал весь запас нецензурных слов, хотя в других случаях футболисты прикрывают рот, когда сквернословят, но таков уже был демарш. Семак, к слову, по этому поводу не расстроился: сказал, хорошо, мол, что Дзюбу разозлила замена, так и должно быть.

К тому времени счет уже был 1:1. В середине второго тайма Андрей Панюков, когда-то выступавший за «Зенит», нанес ответный удар из штрафной «Зенита». Хитрую передачу ему отдал хорватский полузащитник «Урала» Даниэль Мишкич. А оборона гостей момент «проспала». Ошибся защитник Данил Круговой, забывший сделать «вне игры».

Еще одно разочарование «Зенита» и, пожалуй, самое большое — Малком. Вообще потерялся на поле. То ли он не может справиться с соперниками, то ли испугался холодов, но выглядит бразилец не как бывший игрок «Барселоны». Потрогает мяч — исчезнет, потрогает еще раз — снова исчезнет. Даже смена флангов ему не помогает. За Малкома заплатили €40 млн. Играет он немногим лучше Алексея Сутормина, который обошелся «Зениту» в 50 тыс. рублей. Хотя оценить потенциал Сутормина в полной мере трудно — он выходит только на замену. Не ставить в состав Малкома тренер «Зенита», получается, не может, должен же тот отрабатывать контракт. Но КПД бразильца смешной.

Пока, впрочем, кризиса у «Зенита» нет. Команда осталась на первом месте, обойти ее после субботней осечки мог только ФК «Сочи». Просто игроки «Зенита» не показывают того, на что способны. Особенно лидеры, те, на которых все держится: Дзюба, Азмун, Малком. Может, надо дать им передышку — все же команда играет с августа в жестком графике, были еще матчи сборных. Может, у тренерского штаба так запланирована подготовка. Ведь Лига чемпионов в этом сезоне стартует не в сентябре, как было раньше, а в конце октября. Из-за пандемии календарь футбольных событий сдвинулся. Стало быть, выводить команду на пик формы нужно в другие сроки.

Хотя все это условности. Выходить и играть на полную катушку надо всегда, футболисты об этом знают. Просто не всегда у них это получается. И футбол не был бы футболом, если бы было иначе. Хотя есть, конечно, исключения — например «Бавария». Но неслучайно она выиграла Лигу чемпионов. Победила, между прочим, «Барселону» 8:2. «Зенит» в марте разгромил тот же «Урал» со счетом 7:1. Сейчас вышло иначе.

26 сентября петербуржцы принимают дома «Уфу». Нужно исправляться. Хотя «Уфа» известна тем, что обороняется всей командой и просто так из своей штрафной не выйдет. Неслучайно в прошлом сезоне «Зенит» не смог ее обыграть ни в одном из двух матчей (0:1 и 0:0).

Кирилл Легков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...