Коротко

Новости

Прокуратура предписала ЦСМЧ-38 в Сосновом Бору заплатить сотрудникам поликлиники за переработки

Сотрудники поликлиники при ЦСМЧ-38, расположенной в Сосновом Бору, в Ленобласти, борются за право получить надбавки к зарплате из-за переработок в период с апреля по июнь. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил профсоюз «Альянс Врачей».

Как рассказала “Ъ-СПб” заведующая поликлиникой Екатерина Сумцова, 18 мая в ЦСМЧ было открыто ковидное отделение, куда из поликлиники забрали семь врачей. Часть сотрудников заболела, кто-то даже уволился. «Получилось, что у меня три участковых врача на город с населением 60 тыс. человек, а людей нужно осматривать на дому»,— отмечает заведующая.

Для решения подобных сложностей пришлось привлекать цеховых врачей, которые работают со спецконтингентом, то есть с сотрудниками градообразующих предприятий и непосредственно на производстве. Они работали в приемном отделении, принимали пациентов с температурой.

По устному распоряжению врио начальника ЦСМЧ-38 Михаила Давыденко, эти же врачи по ночам дежурили в инфекционном отделении. Письменных распоряжений дано не было. Госпожа Сумцова отмечает, что просила руководство привлечь врачей стационара, у которых работы не было — плановый прием запрещен. Но их не задействовали.

Всем врачам, которые работали в ковидном отделении, средства, гарантированные правительством РФ постановлением №484, были выплачены. Остальные же, работавшие с потенциально опасными пациентами, денег не получили. При этом по ночам они дежурили в «инфекционке» и могли рассчитывать на выплаты от государства, но начальство соответствующих документов не подало. Даже в этом случае должны были прийти средства согласно постановлению правительства РФ №415 — за работу, связанную с риском заражения. Это 80% от средней зарплаты по субъекту, медсестрам 40%, младшему медперсоналу — 20%. «Нам, врачам, выплатили 7,5%, а медсестрам 1,5%. Мне лично, как врачу-терапевту на полставки, я работала по совместительству с должностью заведующей, за весь период заплатили 500 рублей»,— говорит Екатерина Сумцова.

Медперсонал обратился в прокуратуру. В заявлениях были жалобы, в частности, на условия труда, а также на давление со стороны руководства (копии документов имеются в распоряжении редакции). «Мы были незаконно, то есть устным распоряжением, переведены в инфекционное отделение — с нами не заключались дополнительные соглашения. У нас не были прописаны особо опасные условия труда, следовательно, не были рассчитаны дополнительные дни к отпуску, в зарплаты не шел повышенный коэффициент. Оплата шла как рядовым врачам»,— сообщила заведующая.

Михаил Давыденко даже пытался привлечь Екатерину Сумцову к дисциплинарной ответственности и объявил ей два дисциплинарных взыскания, один выговор и одно замечание, однако прокуратура вынесла протест его действиям и предписала отменить часть приказов.

Надзорное ведомство также вынесло ряд представлений (имеются в распоряжении “Ъ-СПб”) в адрес господина Давыденко. В частности, в документах указано, что руководство обязано пересчитать выплаты медикам (но только за переработки), устранить все допущенные нарушения и привлечь виновных к ответственности.

На вопросы о том, почему подобные нарушения были допущены, в пресс-службе ЦСМЧ-38 сообщили, что необходимо дождаться официального ответа на запрос от федерального руководства. На момент публикации материала он не поступил.

Олег Дилимбетов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя