Коротко

Новости

Адвокат Карины Цуркан опубликовал обвинительное заключение

Бывший член правления «Интер РАО» Карина Цуркан, по версии следствия ФСБ РФ, передала Службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии сведения о поставках электроэнергии из России на территорию Украины. Об этом говорится в обвинительном заключении следствия, копию которого опубликовал ее адвокат Иван Павлов. В нем говорится, что сведения о поставке электроэнергии в течение 2015 года она узнала от замминистра энергетики РФ, которым на тот момент являлся Вячеслав Кравченко.

«Не позднее 21 апреля 2015 года в ходе рабочей встречи получила от заместителя министра энергетики Кравченко сведения по вопросам внешней политики РФ в части, касающейся поставки электроэнергии в определенный период из РФ на территорию Украины,— говорится в опубликованном в Facebook адвоката постановлении.— Полученные сведения по поставке электроэнергии в определенный период из РФ на территорию Украины, прогнозируемых объемах поставки и величине мощности составляют государственную тайну, не позднее 29 сентября 2015 года посредством закрытого канала связи передала их СИБ».

Напомним, Карина Цуркан была задержана сотрудниками ФСБ и арестована в июне 2018 года по обвинению в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Ее подозревают в сотрудничестве со спецслужбами как Молдавии, гражданство которой у госпожи Цуркан было вместе с российским. По версии следствия, Карина Цуркан передавала секретные документы Минэнерго. Ее уголовное дело имеет гриф «совершенно секретно».

В документах говорится, что до июня 2016 года Карина Цуркан была гражданкой Молдавии и ранее сотрудничала с СИБ Молдавии под конспиративным псевдонимом «Карла». Работая в «Интер РАО», она не имела допуска к государственной тайне, но «фактически имела доступ к составляющим государственную тайную сведения».

Напомним, в декабре 2018 года господин Кравченко ушел в отставку вскоре после ареста госпожи Цуркан. В январе 2019 года его задержали по подозрению в организации мошеннического хищения 9 млн руб.

Как ранее писал “Ъ”, фрагменты текста перехваченных донесений, якобы переданных Кариной Цуркан, чуть ли не дословно совпадают с выдержками из неких секретных писем Минэнерго о деятельности ведомства в 2015 году, к которым она доступа просто не имела из-за отсутствия у нее допуска к гостайне. Сами документы представляют собой копии плохого качества. Почерк, которым заполнен документ, довольно неуверенный и отчасти даже напоминает детский, а текст на молдавском языке содержит грамматические ошибки и помарки.

Подробнее о деле госпожи Цуркан читайте в материале “Ъ” «Карину Цуркан уличили детским почерком».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя