Коротко

Новости

Песков назвал абсурдной версию о следах «Новичка» на бутылке из номера Навального

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает абсурдным предположение о том, что следы яда «Новичок» в деле оппозиционера Алексея Навального могли быть обнаружены на пластиковой бутылке из гостиничного номера в Томске. Также господин Песков заявил, что у Кремля нет никаких данных о сотрудничестве Алексея Навального с иностранными спецслужбами.

«Мы не можем этого объяснить, потому что бутылка, если она была, она была вывезена — в Германию или куда-то еще. То, что могло бы стать уликой в пользу отравления, к сожалению, было вывезено. Почему — это дополнительный вопрос»,— сказал господин Песков журналистам.

Ранее соратники Алексея Навального сообщили, что бутылка, на которой позже специалисты в Германии обнаружили следы «Новичка», была изъята из номера отеля в Томске. По их словам, это доказывает, что политик не мог отравиться в аэропорту или на борту самолета.

«Мы опять же не имеем возможность каким-то образом ее проанализировать — эту бутылку. Наши специалисты ничего не могут сказать. В этой истории слишком много абсурда, чтобы кому-то верить на слово. Была ли бутылка, или ее не было... Специалисты-токсикологи говорят, конечно, что если бы бутылка со следами боевого отравляющего нервно-паралитического вещества (была.— “Ъ”), то, конечно, вряд ли кто-то мог ее куда-то увезти — не успел бы. Здесь все: количество абсурда и количество вопросов — растет с каждым днем»,— добавил Дмитрий Песков. По его словам, единственное, что может пролить свет на происшедшее,— это обмен информацией и уликами с немецкой стороной.

Также пресс-секретарь президента РФ, отвечая на вопрос “Ъ FM”, заявил, что не располагает данными, указывающими на сотрудничество Алексея Навального с иностранными спецслужбами. «Я не могу ответить на этот вопрос, я не располагаю такими данными»,— сказал господин Песков.

Алексей Навальный был в коме с 20 августа до 7 сентября. Сейчас он лечится в берлинской клинике «Шарите». Германия утверждает, что его отравили ядом из группы «Новичок». Российские врачи это отрицают, а власти просят немецкую сторону предоставить анализы политика.

Подробности — в материале “Ъ” «Улики "доплыли" до Германии в бутылке».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя