Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Александра Кравцова «изолировали» на Петровке

За что задержан директор центра спортивной подготовки сборных команд России

от

В Москве задержан директор центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов. По данным Общественной наблюдательной комиссии, на рассвете к нему домой пришли сотрудники Следственного комитета. Они провели обыск в квартире и отвезли Кравцова в изолятор на Петровке. Задержание провели в рамках дела о растрате в особо крупном размере.


Речь идет о сумме примерно в 14 млн руб. — якобы эти деньги выплачивались фиктивным работникам центра спортивной подготовки, рассказала член ОНК Ева Меркачева: «Одним из оснований были результаты проверки Счетной палаты, однако после нее было еще порядка 20 других проверок. Но и она, собственно, не указывала на то, что в своем постановлении о возбуждении уголовного дела указал следователь. Там он говорит, что якобы в период с 1 января 2015 года и по конец 2017 года Кравцов начислял зарплату людям, которые не работали. Вот здесь тоже такой казус получается, потому что, по моим данным, все эти люди работали, они занимали разные должности, например, кто-то был спортивным инспектором по лыжным гонкам, всю спортивную сборную команду России тренировал, а кто-то там аналитиком комплексно-научной группы.

Возможно, в свое время Счетная палата засомневалась, нужно ли такое количество специалистов или такой ли размер зарплаты у них должен быть, но не более того. А вот следователь почему-то уже сделал вывод, что есть несоответствия в табеле учета рабочего времени и так далее. На самом деле, очень странно, что вроде бы все эти чисто зарплатные, денежные моменты легли в основу возбуждения уголовного дела. Как считают люди, близкие к нему, произошла какая-то чудовищная ошибка или же это месть одного из сотрудников, который у него работал в центре и которого он уволил».

Центр спортивной подготовки сборных команд России занимается обеспечением национальных команд инвентарем, оборудованием, медицинской поддержкой и отправляет их на сборы и соревнования. Александр Кравцов возглавил его еще в 2009 году, а до этого он был президентом Союза биатлонистов России. Кроме того, Кравцов — мастер спорта по современному пятиборью, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и заслуженный тренер России.

Впрочем, у журналистов вопросы к личности Кравцова возникают уже не первый год, рассуждает спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов: «У нас всегда бросают кого попало для того, чтобы поднимать целину. И когда этот человек вынырнул в качестве президента федерации биатлона, вопросов было много, как всегда. Но в том, что сейчас его задержали за какие-то растраты, нет ничего удивительного. Вообще, меня порой потрясает то, что происходит. Люди, которые работали и работают в государственных структурах, прекрасно знают эту историю со случайными людьми, которые получают зарплату, и поэтому я, честно говоря, удивился, что вдруг сейчас господина Кравцова задержали и начали это дело раскручивать.

14 млн руб. — не такие большие деньги.



Всегда получается как? Как только происходит некая растрата и возникает некое уголовное дело, всех начинает интересовать спорт, все делают круглые глаза и говорят: “Господи, правда, неужели? Ай-ай-ай!” Эта схема работает десятилетиями. Давным-давно пора уже все эти центры подготовки серьезно встряхнуть, подобных людей оттуда вышвырнуть и поставить нормальных. Мне кажется, в этом никто не заинтересован. Но пока еще никто ничего не доказал».

По статье о растрате в особо крупном размере Александру Кравцову может грозить до 10 лет лишения свободы. Министерство спорта отреагировало на задержание. По словам главы ведомства Олега Матыцина, расследование в отношении Александра Кравцова, возглавляющего центр подготовки сборных команд России, никак не скажется на тренировочном процессе.

Светлана Белова, Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя