Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

КХЛ пошла не по расписанию

Из-за коронавируса отменены уже 13 матчей регулярного чемпионата

от

В четверг Континентальная хоккейная лига (КХЛ) объявила о переносе шести матчей регулярного чемпионата с участием «Барыса» после того, как в казахстанском клубе было выявлено 12 положительных тестов на коронавирус и вся команда отправилась на двухнедельный карантин. Потом появилась информация о том, что не состоится и встреча «Сочи»—«Локомотив» из-за вспышки коронавируса в составе железнодорожников. На карантине сейчас находится и финский «Йокерит», а всего организаторам турнира пришлось отменить уже 13 игр. Лига планирует провести их в более поздние сроки и по согласованию с клубами, но очевидно, что сделать это будет непросто. Тем более нельзя исключать, что коронавирус еще внесет свои коррективы в календарь чемпионата КХЛ.


Недавний перенос четырех матчей регулярного чемпионата КХЛ с участием ушедшего на двухнедельный карантин «Йокерита» казался серьезным форс-мажором, который негативно отразится на структуре календаря и поломает логистику. Однако проблема проведения первенства в этом сезоне становится еще острее, и уже понятно, что гладко пройти «регулярку» не получится.

Вслед за «Йокеритом», в котором, кстати, после контакта с «зараженным» «Нефтехимиком» не зафиксировано случаев заболевания ковидом, на карантин встал «Барыс».

Двенадцать его представителей сдали первично положительные тесты на коронавирусную инфекцию. Соответственно, было приостановлено и выступление казахстанского клуба в чемпионате. Под перенос попали целых шесть его матчей в период с 18 сентября по 1 октября — с рижским «Динамо», «Северсталью», «Металлургом», «Куньлунем», «Витязем» и «Сочи». Напомним, на фоне недавней вспышки коронавируса в «Нефтехимике» КХЛ перенесла игры «Динамо» (Рига)—«Нефтехимик» и «Йокерит»—«Ак Барс», которые должны были состояться 11 сентября.

Также в четверг стало известно, что ковид ударил и по «Локомотиву». В ярославском клубе незадолго до начала выездной встречи с «Сочи» заболели сразу пять хоккеистов — защитник Денис Баранцев, нападающие Владимир Ткачев, Андре Петерссон, Кирилл Слепец и Николай Коваленко, которые официально были переведены в список травмированных. Кроме того, ранее в числе сдавших положительный тест на коронавирус фигурировали форварды Антон Ландер и Артур Каюмов. Несмотря на то что железнодорожники объявили о вызове вместо них игроков из фарм-клуба и молодежной команды, этот матч также был отменен. Таким образом, всего набралось уже 13 отмененных игр. Но, по словам пресс-атташе «Локомотива» Александра Саханова в комментарии агентству «Интерфакс», ярославцев тоже могут отстранить от соревнований на две недели. Ярославское управление Роспотребнадзора уже заявило, что все контактировавшие с заболевшими должны отправиться на двухнедельный карантин.

По сути, это значит, что «Локомотиву» предписывается пропустить ближайшие матчи с минским «Динамо», «Куньлунем», «Нефтехимиком» и «Металлургом».

Теперь слово за КХЛ, которая обещала вынести свой вердикт по итогам дополнительного тестирования ярославской команды 18 сентября.

Пока лига планирует провести все отмененные встречи. Об их дате и времени, согласно официальной формулировке, она сообщит дополнительно, а каждый конкретный перенос будет согласован с клубами. Между тем договариваться предстоит в общей сложности с дюжиной команд, то есть в этот запутанный клубок угодила и выбилась из графика уже половина участников первенства. Теоретически перенесенные матчи могут быть сыграны в перерывах на этапы Евротура. В календаре регулярного чемпионата КХЛ под сборные выделено три окна — со 2 по 9 ноября (Кубок Карьяла), с 14 по 20 декабря (Кубок «Первого канала») и с 8 по 15 февраля (Шведские игры). Другое дело, что все-таки некоторые игроки будут задействованы в этих турнирах.

К тому же традиционно клубы использовали данные паузы для того, чтобы восстановиться и подлечиться по ходу следующего практически в режиме нон-стоп сезона.

Очевидно, что переносы, да еще носящие не разовый характер, создают значительный дискомфорт командам. А как будут наверстывать упущенное те же «Барыс» и «Йокерит», вообще сложно представить. Может, им придется играть и в короткие паузы на празднование Нового года и Матча всех звезд, если, конечно, кто-то согласится. При этом, судя по развитию событий, нельзя исключать, что коронавирус еще внесет коррективы в календарь и количество игр, не состоявшихся в намеченный срок, увеличится или вовсе достигнет какой-то критической массы. Тогда одними переносами ситуацию уже не поправить.

Кстати, «Нефтехимик» не стал садиться на карантин и пропустил всего один матч в Риге. Заболевших заменили на молодежь и продолжили играть.

Да, не обошлось без потери качества, команда потерпела два поражения — от СКА и «Автомобилиста», но, возможно, в сложившихся обстоятельствах это был оптимальный выход из трудного положения. Так же на старте чемпионата поступил и «Амур», где положительные тесты на коронавирус оказались у группы игроков основного состава и срочно пришлось бросать в бой семь дебютантов КХЛ. Хабаровчане пожертвовали результатом, проиграв несколько встреч, но зато у них и у лиги сейчас не болит голова по поводу переноса матчей.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя