Коротко

Новости

Подробно

Фото: ГУ МЧС России по ХМАО-Югре

ДТП подбирают новых фигурантов

В ХМАО возобновили расследование по факту ДТП с 12 погибшими

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Суд Ханты-Мансийского автономного округа удовлетворил просьбу Генпрокуратуры о возобновлении уголовного дела по факту гибели 12 человек в ДТП в 2016 году. Тогда погибли 10 воспитанников и два тренера спортивной школы «Сибиряк» из Нефтеюганска. Суд отменил приговоры фигурантам дела и вернул дело в Генпрокуратуру, так как появился новый круг подозреваемых, а также новые обстоятельства. Адвокат потерпевших сообщил, что могут ужесточить наказание директору школы.


В четверг, 17 сентября, суд ХМАО удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о возобновлении уголовного производства по делу о гибели в ДТП воспитанников спортивной школы «Сибиряк» (Нефтеюганск).

Автокатастрофа произошла 4 декабря 2016 года на трассе Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск. Воспитанники и тренеры спортивной школы на автобусе возвращались домой с соревнований по спортивной акробатике. На встречную полосу выехал тягач Volvo, который задел автобус негабаритным грузом.

В результате автобус развернуло на дороге, в него врезался грузовик Scania. В автокатастрофе погибли два тренера и десять детей, 19 человек получили травмы.

В феврале 2018 года Ханты-Мансийский районный суд назначил водителю грузовика Раилю Саитханову, который врезался в автобус, шесть лет и девять месяцев колонии общего режима. Ему инкриминировали ч.4 ст.264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух или более лиц»).

Водителя автобуса с детьми Марата Зайнуллина приговорили к одному году и пяти месяцам колонии общего режима, владельца автобуса Александра Сидорука — к одному году и трем месяцам колонии общего режима. Оба обвинялись по ст.238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух или более лиц»). Директору спортшколы Ирине Тарасовой назначили 11 месяцев исправительных работ по ч.3 ст.293 УК РФ («Халатность, повлекшая смерть двух или более лиц»).

«Причинами для пересмотра дела стали новый круг обвиняемых и подозреваемых, а также новые отягчающие обстоятельства, которые выявили следователи»,— сообщили в пресс-службе суда.



В результате суд ХМАО отменил приговор четырем фигурантам дела, чтобы переквалифицировать их действия и степень вины, а также вернул дело в Генпрокуратуру.

Адвокат потерпевших Дмитрий Дядькин полагает, что виновных в происшествии больше, чем было установлено первым судом, поэтому его решение «нельзя считать до конца справедливым». «К делу будут привлечены ответственные за неправильное крепление груза к тягачу. Также потерпевшие потребуют ужесточить наказание для директора “Сибиряка”. По их мнению, действия Тарасовой относятся не к халатности, а к злоупотреблению должностными полномочиями. Она и ранее отправляла как можно больше детей на соревнования, чтобы получить высокие показатели»,— рассказал “Ъ-Урал” адвокат.

Адвокат директора «Сибиряка» Иван Анисимов сообщил, что его подзащитная пока не определилась, хочет ли обжаловать решение окружного суда. Он полагает, что в ситуации виновата не Ирина Тарасова, а третий тренер Александр Каленский, который проходил по делу как свидетель. «После соревнований он не захотел ждать два часа общественный автобус, на котором изначально должны были отвезти детей. Поэтому он позвонил местному предпринимателю и договорился, чтобы их забрал другой водитель, не согласовав это с руководством. Сам он уехал на машине»,— отметил господин Анисимов.

Евгения Якушева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя