Коротко

Новости

Подробно

Фото: navalny / instagram

Алексею Навальному предсказывают политическое будущее

Что будет с карьерой оппозиционера после истории с отравлением

от

Алексей Навальный планирует вернуться в Россию и продолжить работу. Как сообщила пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, он не намерен отказываться от политической карьеры. “Ъ FM” поговорил с российскими политтехнологами и выяснил, как история с отравлением скажется на политическом будущем Навального. С подробностями — Иван Якунин.


К ситуации с Навальным у политтехнологов есть два подхода. Одни исповедуют принцип «не важно, что говорят, главное, чтобы говорили», и в этом смысле история с отравлением поднимет рейтинги политика. Вторые настаивают, что все решится в «борьбе интерпретаций», иными словами, если убедить электорат, что это фейк и провокация, то репутация Навального будет испорчена.

Президент российской Ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов свой вывод уже сделал: «Аргумент в пользу того, что он был отравлен, выглядит более весомым и убедительным, чем аргументы за то, что у него нарушился обмен веществ, или что он был отравлен кем-то из-за рубежа. В этом смысле слова он получил дополнительный существенный импульс для дальнейшего своего узнавания и расширения своей электоральной базы».

Помимо узнаваемости есть еще один важный показатель — влияние. Оно у Навального выросло, и теперь важно правильно им воспользоваться, уверен автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов: «Помните эту поговорку насчет веника? Прутик переломить можно, а веник нет. Огульное обвинение всего — это попытка переломить веник, а обвинение каких-то конкретных прутьев позволит гораздо проще добиться результата. Ткните в кого-нибудь, кто виноват в этом, собственно говоря, что и делалось этими расследованиями, разоблачениями. Просто цена этих расследований возрастает. Это уже не просто расследователь, а расследователь, который почти заплатил жизнью за них».

С другой стороны, судя по последнему посту в Instagram, Навальный сейчас только на первом этапе восстановления. Основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизил, который занимался его перевозкой в Германию, говорил, что как политик тот выведен из строя на месяцы. С этим не согласен президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. По его мнению, первые дивиденды от истории с отравлением Навальный уже получил:

— Я хочу проиллюстрировать это категорически успешным результатом того, что он пропагандирует в Томске, откуда он и летел, когда его отравили. Там мощнейшее поражение “Единой России”. В частности, это можно интерпретировать как такую ответочку томичей на то, что город, так сказать, негативно прославлен.

— Какой тезис команде Навального стоит сейчас пытаться продвигать в публичном пространстве?

— Равняйтесь на Томск. Но не в том смысле, чтобы отравлять всякого, кто вылетает из Томска, естественно, а в смысле голосования.

Какими могут быть новые цели Алексея Навального? И как их достичь, если политик пока не готов сам вести дела? Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что оппозиционер сосредоточится на подготовке кадрового резерва: «Многие не верили, считают, что он проект Кремля, что он человек управляемый. Сейчас эти темы уходят на второй план, просто потому, что покушение разрушило всю ту контрпропаганду в отношении Навального, которая велась властью долгие годы, что он не то, за что себя выдает. А теперь новый Навальный имеет все шансы влиять в том числе на выборы в Госдуму. Может быть, стоит вырастить новую оппозицию и дождаться своего часа, главное — до этого часа дойти живым».

За действиями Навального в России, судя по всему, теперь будут пристальнее следить из-за рубежа. Оппозиционер стал героем всех мировых изданий. Но сможет ли он как-то капитализировать это внимание? Отвечает политконсультант Алексей Ситников, который работал с Борисом Ельциным, Ксенией Собчак и Биньямином Нетаньяху: «Он — нет, а запад — да, в преддверии “Северного потока”, в связи с донецкой и луганской историями.

Интересанты этой кампании от отравления Навального имеют дивиденды в виде больших возможностей влияния на антироссийскую политику».



А это как раз коснется политического будущего тех, кого команда оппозиционера сочтет причастными к отравлению. В Евросоюзе уже предложили создать так называемый «список Навального» по аналогии со «списком Магнитского» и ввести персональные санкции.

Комментарии
Профиль пользователя