Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В Воронеже на Платоновском фестивале показали фаворита «Золотой маски»

В рамках десятого Платоновского фестиваля в воронежском Театре юного зрителя прошли показы спектакля «Преступление и наказание» петербургского «Приюта комедианта» в постановке известного режиссера Константина Богомолова. Инсценировка произведения Федора Достоевского приехала в Воронеж благодаря сотрудничеству Платоновфеста и театральной премии «Золотая маска».

Премьера «Преступления и наказания» состоялась 29 марта 2019 года. Он получил восемь номинаций на премию «Золотая маска» по итогам театрального сезона: «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана». Причем на лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль номинированы сразу по два актера. Из-за пандемии коронавируса «Золотая маска» также сдвинула сроки, поэтому, как пояснил директор и худрук «Приюта комедианта» Виктор Минков, воронежцы увидели «Преступление и наказание» даже раньше москвичей — в рамках Платоновфеста состоялись в принципе первые гастроли спектакля.

Константин Богомолов не отступил от текста Достоевского, составив по сути монологи для артистов, которых режиссер подобрал для инсценировки неожиданно: например, молодую Сонечку Мармеладову играет опытная Марина Игнатова, начавшая играть на сцене в 1970-х. В лишенной мебели и украшенной лишь неоновыми лампами комнате по большей части одновременно находятся два артиста: кто-то говорит, кто-то поддерживает видимость диалога. Пропуская через себя роль, актеры при этом говорят очень спокойно, практически без эмоций, и от того текст «Преступления и наказания» начинает играть всеми красками, в том числе неожиданно комедийными.

О том, что еще показывали на фестивале, — в фотогалерее “Ъ-Черноземье”.

Александр Прытков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя