Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Власти Ленобласти пакуют вещи

Переезд госслужащих в Гатчину стартует уже в следующем году

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Спустя несколько лет обсуждений релокация правительства Ленобласти наконец начинает обретать реальные очертания. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что до конца этого года статус Гатчины как столицы региона будет закреплен в Уставе Ленобласти, а сам процесс переезда должен завершиться в 2022 году. От нового строительства чиновники решили отказаться, сделав ставку на существующие в городе здания. Освободившиеся объекты регион думает сдавать в аренду или же продать. Эксперты считают, что они могут заинтересовать компании с госучастием или структуры, плотно работающие с государственным сектором.


Подробности переезда областных чиновников в Гатчину Александр Дрозденко сообщил вчера. Так, правительство Ленобласти и центральную резиденцию губернатора планируется разместить в здании на улице Киргетова, 1, где сейчас находится администрация Гатчинского района. Она, в свою очередь перебазируется в некие помещения в частной собственности. Кроме того, несколько областных комитетов могут переехать в здания, которыми сейчас владеет Минобороны. Они либо не используются, либо эксплуатируются неэффективно, продолжает Александр Дрозденко. По его словам, это в том числе «Красные казармы», а также здание архива Военно-Морского Флота. На каких условиях область рассчитывает получить эти объекты, глава региона не пояснил. В Минобороны не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”.

«Мы приняли решение: до конца года внесем изменения в устав региона, где Гатчина будет обозначена как столица Ленинградской области, здесь же будет юридический адрес областного правительства и законодательного собрания. Затем — вместе с Минобороны и с гатчинской администрацией — начнем работу по подбору помещений для поэтапного переезда правительства»,— сообщил Александр Дрозденко. Несмотря на то, что Гатчина официально получит статус столицы, место празднования Дня образования Ленинградской области по-прежнему будет определяться на конкурсной основе. Председатель ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин сказал “Ъ”, что смена юридического адреса с ним не обсуждалась.

Переезд госслужащих начнется в следующем году, а завершится в 2022-м. «Задача — чтобы с 2021 года губернатор хотя бы раз в неделю или два находился в Гатчине»,— сказал Александр Дрозденко. Постепенно поменяют свой адрес работы все чиновники, которых в областном правительстве насчитывается 1954 человека. Однако в первую очередь это коснется сотрудников комитета по туризму, комитета по молодежной политике, комитета по физкультуре и спорту, комитета культуре вместе с ГБУК ЛО «Музейное агентство», а также части администрации губернатора и правительства региона.

Освободившиеся площади регион планирует сдавать в аренду, а относительно некоторых из них рассматривается возможность продажи, пояснили “Ъ” в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти. Переезд коснется и работников самого здания правительства на Суворовском, 67, однако дальнейшая судьба этого здания пока не определена. «Бизнес-схема еще не представлена»,— сказали в пресс-службе. Стоимость релокации и приобретения новых объектов там не раскрыли.

Переезд правительства Ленобласти обсуждается уже несколько лет. Изначально статусом столицы планировали наделить Кудрово Всеволожского района, но в начале 2012 года по инициативе Валерия Сердюкова, занимавшего тогда пост губернатора Ленобласти, в этом качестве стала фигурировать Гатчина. Эту идею одобрил и тогдашний спикер регионального Законодательного собрания Александр Худилайнен. Но спустя несколько месяцев господина Худилайнена назначили главой Карелии, а Валерия Сердюкова сменил Александр Дрозденко.

В начале своей карьеры губернатора господин Дрозденко заявил, что является противником переезда, и даже запретил областным чиновникам говорить на эту тему (см. “Ъ” 24.07.2012). При этом он допустил, что спустя несколько лет может вернуться к этому вопросу, что и сделал в 2017 году. В частности, губернатор сообщил, что нынешнее правительственное здание на Суворовском, 67, можно отдать в залог банку, который выпустит под его стоимость векселя со сроком погашения в три года, под которые регион привлечет инвестора для строительства новой обители для региональных чиновников. По просьбе областного руководства специалисты администрации Гатчинского района нашли четыре земельных участка для строительства комплекса зданий областного правительства. Однако через год областные власти уже говорили не только о строительстве комплекса зданий, а о реконструкции существующих площадей города Гатчины.

Весной 2018 году Александр Дрозденко поручил перерегистрировать подразделения областной администрации и подведомственные учреждения из Петербурга на Гатчину. Смену юридического адреса с городского на областной проводилась с целью увеличения числа налоговых поступлений в региональный бюджет. Как пояснили “Ъ” в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, тогда это коснулось лишь нескольких ведомств.

Пока органы исполнительной власти раздумывали насчет переезда, в 2017 году представители законодательной — совершили релокацию с Суворовского, 67, на площадь Растрелли, 2. Проработав там пару лет, из-за продолжительного ремонта некоторые депутаты захотели вернуться обратно, но сделать это им не удалось (см. “Ъ” от 11.12.2019).

Комментируя идею переезда, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников предупреждал, что это неизбежно повлечет за собой кадровые изменения. «Высшее руководство переезжает легко, среднее звено — 50 на 50, а технический персонал будет искать новое место работы»,— говорил он.

Что касается дохода от сдачи помещений в аренду, по оценке управляющего партнера IPG.Estate Ивана Починщикова, ставка в зданиях на Суворовском, 67, и Смольном, 3 (где находятся несколько комитетов областного правительства.— “Ъ”), варьируется от 1200 до 1300 рублей за «квадрат» в месяц. Если эти объекты оснащены инженерией, то стоимость может возрасти на 10–15%, считает он. Данные здания условно можно отнести к классу B, отмечает заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Виктория Горячева. Они имеют коридорно-кабинетную планировку, что существенно ограничивает круг потенциальных интересантов, поскольку большинство из них предпочитают открытые планировки, продолжает она. Еще один фактор, который может снизить интерес арендатора,— удаленность некоторых объектов от метро. Обычно арендаторы рассчитывают, что метро будет не более чем в 15 минутах ходьбы, рассуждает эксперт. В зданиях на Суворовском, 67, и Смольном, 3, могут разместиться компании с госучастием или структуры, плотно работающие с государственным сектором, резюмирует госпожа Горячева.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя