Общак достался кредиторам

К показаниям потерпевшего по делу криминального авторитета Цезаря возникла масса вопросов

Нижегородский суд допросил коммерсанта Дмитрия Платонова, обвинившего вора в законе Виктора Жаринова (Цезарь) в организации своего похищения после проволочек с обналичиванием криминального общака. Похитителями оказались давние партнеры потерпевшего по бизнесу, накопившего перед ними и другими кредиторами в Ульяновске долги. Защита Цезаря и его предполагаемых сообщников Артура Арутюняна и Сергея Голубева не исключает, что бизнесмен мог инсценировать похищение, чтобы расплатиться с долгами, а криминальная касса досталась местным ­авторитетам.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

На допросе в Нижегородском областном суде по видеоконференц-связи из Ульяновска потерпевший бизнесмен Дмитрий Платонов рассказал о своем похищении в 2019 году. Его организаторами следствие считает вора в законе Виктора Жаринова (известен как Цезарь), Артура Арутюняна и жителя Чебоксар Сергея Голубева.

Как следует из материалов дела, в декабре 2018 года Артур Арутюнян, известный как Артур Большой, попросил своего знакомого обналичить деньги нижегородского общака, смотрящим за которым тогда был Виктор Жаринов. Выйти в кэш планировалось через расчетные счета нижегородского ООО «Спецстройинжиниринг» и ульяновского ООО «ПСС», которое Дмитрий Платонов из-за проблем с налогами оформил на бывшего рабочего завода «Авиастар» Юрия Лопатина. По версии следствия, Артур Арутюнян перевел ульяновской фирме 13,2 млн руб. двумя траншами, но из-за сомнительной трансакции Сбербанк заблокировал онлайн-обслуживание компании. Когда деньги застряли в Ульяновске, предполагаемые авторитеты решили переоформить ООО «ПСС» на подконтрольного им Алексея Богуславского. Для этого они нашли трех исполнителей, которые в январе 2019 года вывезли Юрия Лопатина и Дмитрия Платонова в Нижний Новгород и удерживали на съемных квартирах до марта. После захвата фирмы бизнесмена Лопатина отпустили, а Дмитрию Платонову удалось бежать, полагает следствие.

Похитителями Дмитрия Платонова оказались его давние знакомые, с которыми он вел совместный бизнес, открыв в Нижнем Новгороде мебельный магазин и станцию техобслуживания.

Один из них — Артем Чушков — приходится потерпевшему другом детства. Двое других — Арутюн Варданян и Сергей Голубев подыскивали инвесторов для коммерсанта Платонова, который вел дела, открывал и продавал компании и оформлял на себя договоры займа и другие финансовые документы. Артема Чушкова и Арутюна Варданяна на предварительном следствии он называл нижегородскими обнальщиками, желавшими начать легальный бизнес, однако вскоре уточнил показания и заявил, что спорные 13,2 млн руб., со слов Арутюна Варданяна, предназначались для покупки земли под строительство коттеджей под Ульяновском, а уже затем стали криминальной кассой. В 2014 году совместный бизнес рухнул, Дмитрий Платонов остался должен многим партнерам, в том числе своим знакомым. К нему стал наведываться ульяновский решальщик Руслан по прозвищу Шрам, которому господин Платонов якобы отдал три своих автомобиля, после чего стал задумываться о переезде в Чебоксары из-за претензий кредиторов. По поводу Шрама Дмитрий Платонов на следствии показал, что несколько раз брал у него деньги в долг и всегда отдавал, а после побега обратился к нему за поддержкой, и тот счел похитителей беспредельщиками. Вскоре Арутюну Варданяну позвонил некий авторитет, представился Кахой и заявил, что спорные деньги принадлежат ему, выяснилось на допросе потерпевшего.

По поводу самого похищения Дмитрий Платонов рассказал, как Арутюн Варданян нервничал все новогодние праздники, когда не работают банки, и просил скорее обналичить средства. Бизнесмен в зимней куртке прямо поверх домашней одежды отправился в магазин у дома на Отрадной улице, где Варданян схватил его и выволок на улицу. Там у серой Mazda CX-5 их ждали Артем Чушков и Сергей Голубев. Сопротивлявшегося коммерсанта силой усадили в машину и избили, после чего повезли в село Арское в Засвияжском районе Ульяновска и потребовали позвонить Юрию Лопатину. Однако телефона у Дмитрия Платонова не оказалось, и похитителям пришлось поехать к нему домой и забрать оба аппарата, один из которых был с доступом к счетам ООО «ПСС». После этого потерпевший пригласил господина Лопатина приехать к выезду из Ульяновска, откуда его забрали на другой машине. В итоге оба оказались в Нижнем Новгороде, где их удерживали на разных съемных квартирах до марта, объясняя, что деньги принадлежат вору в законе Цезарю и у них будут проблемы. Все это время приятели жили вместе, а Дмитрию Платонову под надзором давали пользоваться телефоном с выходом в интернет для общения с сожительницей, которая успела подать заявление в полицию о пропаже гражданского супруга. Когда Андрей Богуславский стал участником фирмы, господина Лопатина отпустили, купив ему билет на автобус в Ульяновск. Вскоре Дмитрию Платонову удалось сбежать от подвыпивших приятелей, он отправился на автовокзал и поехал домой.

У защиты возникла масса вопросов к показаниям потерпевшего.

Адвокаты отметили, что похитители и похищенные несколько раз выезжали на отдых и отмечали день рождения сожительницы Дмитрия Платонова в Нижнем Новгороде, намекая, что никакого давления на бизнесмена они не оказывали. Кроме того, на выезде из Ульяновска машину с Платоновым остановили сотрудники ДПС, и похищенный не стал говорить им о происшедшем, объяснив это стрессом и опасениями, что в его историю никто не поверит. Уже в Нижнем Новгороде его водили в отделение полиции писать отказ от розыска, где коммерсант также промолчал, опасаясь стоящего за дверью кабинета Варданяна, который, по словам потерпевшего, бравировал связями в МВД. Адвокаты обратили внимание на тот факт, что после переоформления ООО «ПСС» доля Алексея Богуславского оказалась незначительной, тогда как номинальный владелец Юрий Лопатин остался владельцем более 90% уставного капитала компании. Защита не исключает, что похищение на самом деле могло быть инсценировано Дмитрием Платоновым, чтобы расплатиться с долгами и подставить подсудимых, с которыми ему пришлось бы рассчитываться. Тем не менее их ходатайство о возвращении дела прокурору суд отклонил. Допрос потерпевшего продолжится 21 сентября.

Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...