Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгения Медведева вернулась в альма-матер

Фигуристка прервала сотрудничество с Брайаном Орсером и уже провела первую тренировку с Этери Тутберидзе

от

Двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию 20-летняя Евгения Медведева вернулась к Этери Тутберидзе и уже провела с ней первую тренировку. С мая 2018 года после ухода из группы госпожи Тутберидзе она тренировалась в Торонто у канадца Брайана Орсера.


Сообщение, что Евгения Медведева возвратилась к своей прежней наставнице, с которой до олимпийского года на протяжении двух лет не проиграла почти ни одного старта, подтвердили руководитель школы «Самбо-70» Ренат Лайшев и замначальника катка «Хрустальный» Эдуард Аксенов. «Хрустальный» — базовый каток для группы госпожи Тутберидзе, на его льду взрослела и набиралась мастерства бывшая прима отечественного и мирового женского фигурного катания.

«Да, информация уже появилась, нет смысла отрицать. Евгения вернулась к Тутберидзе, это правда»,— цитирует Эдуарда Аксенова издание «Спорт-экспресс».



Напомним, осенью 2017 года Евгения Медведева травмировала ногу, вследствие чего сначала проиграла золото чемпионата Европы Алине Загитовой, младшей коллеге по группе их общего тренера, а затем и главную личную награду Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане, получить которую спортсменка по совокупности заслуг имела больше оснований, чем кто-либо другой. Именно это обстоятельство, а точнее, обида на тренера, которая не придержала в юниорках тогда еще 15-летнюю Загитову, и послужила триггером к смене фигуристкой наставника.

В мае 2018 года Евгения Медведева переехала в Торонто, где началось ее сотрудничество с известным специалистом Брайаном Орсером, учеником которого, в частности, является двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханью. Вскоре россиянка принялась в превосходных тонах активно информировать своих фанатов о работе с господином Орсером, который и скользить-то ее научил по-другому, и диетолога подтянул грамотного… Вот только на соревнованиях Евгения Медведева звезд с неба уже не хватала и выступала все хуже и хуже. Правда, несколько всплесков все-таки случились. Самый заметный — на чемпионате мира 2019 года, где она стала третьей, а победила Алина Загитова.

Когда же нынешней весной был объявлен всемирный карантин и фигуристы наравне с представителями других видов спорта прервали тренировочный процесс, то Евгения Медведева оказалась в Японии, где, по слухам, можно было готовиться на льду. Но, видимо, что-то не сложилось и там. Вернуться в Канаду она не смогла — Россия оказалась ближе. Когда объявили послабления карантинного режима и появилась возможность приступить к тренировкам вновь, Медведеву приютили на катке ЦСКА, где она под надзором Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой готовилась вплоть до контрольных прокатов, прошедших в минувшие выходные в СК «Мегаспорт».

Что касается Брайана Орсера, то он постоянно был со своей ученицей на связи и в удаленном режиме тоже давал ей свои наставления. Как итог — зрелище на прокатах в исполнении Евгении Медведевой, которая, к слову, за последние годы, в отличие от многих своих однокашниц, осталась при прежних росто-весовых показателях, произвело удручающее впечатление. По слухам, у спортсменки, завалившей, в частности, почти всю произвольную программу (кстати, весьма интересную по части постановки), хронически болит спина. Если это так, то участие спортсменки, занимающей сейчас 13-ю строчку рейтинга Международного союза конькобежцев, как минимум в первом этапе Кубка России находится под большим вопросом (соревнование стартует 18 сентября в Сызрани, и Евгения Медведева на него заявлена). И сумеет ли спортсменка (в ноябре ей исполнится 21 год) прийти в себя к середине октября — ко второму, московскому этапу кубковых соревнований, кстати говоря, отборочных к национальному декабрьскому чемпионату России в Челябинске,— пока тоже неизвестно.

Вернуть былые кондиции — вызов как для нее самой, так и для ее нового-старого тренера Этери Тутберидзе, во взрослой группе которой после ухода Александры Трусовой и Алены Косторной к Евгению Плющенко образовались вакансии.

Да и Алина Загитова, сделавшая крен в сторону шоу и учебы, освободила, так сказать, пространство и уже едва ли станет раздражающим фактором, тренируясь в полную силу бок о бок с Евгенией Медведевой. Как замечают некоторые специалисты, в нежелании Медведевой, несмотря на неудачи, завершать спортивную карьеру существует рациональное зерно. Ведь учитывая разговоры о повышении возрастного ценза, девушки начинают смотреть в будущее, а оно, как говорит известный тренер Инна Гончаренко, без прошлого не бывает.

Вера Мухина


Комментарии
Профиль пользователя