Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jason Lee / Reuters

Американские пошлины признаны неправильными

Арбитры ВТО поддержали претензии Китая

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

США не смогли в достаточной степени обосновать необходимость проведенного в 2018 году резкого повышения пошлин на китайские товары, и эти меры противоречат правилам международной торговли. К такому выводу пришли арбитры ВТО, рассмотревшие иск Китая по двум спискам товаров, объем импорта которых в США был равен $234 млрд. Вероятность приведения этого решения в действие, впрочем, минимальна — в условиях блокировки работы апелляционного органа ВТО даже такая формальная процедура не может быть доведена до конца.


Всемирная торговая организация (ВТО) пришла к выводу, что пошлины, введенные США в 2018 году в отношении ряда товаров из КНР, не соответствуют правилам международной торговли. Иск касается двух списков товаров, на которые Вашингтон ввел пошлины в размере 25% — сначала в июне (в отношении импорта на $34 млрд), а затем в сентябре 2018 года ($200 млрд). «США не доказали, что введенные меры являются обоснованными»,— говорится в заключении панели арбитров ВТО.

Напомним, пошлины были введены США со ссылкой на национальное законодательство, позволяющее принимать ответные меры в случае нарушения правил трансфера технологий и для защиты интеллектуальной собственности. Китай запросил формирование панели арбитров в декабре 2018 года, собрана она была в июне 2019-го. США не подали ни одного встречного иска на ответные меры во внешней торговле, введенные Китаем.

В Китае решение арбитров ожидаемо назвали объективным и справедливым, указав, что Пекин уважает правила ВТО. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, напротив, заявил, что Соединенным Штатам нужно позволить защищать себя от несправедливых торговых практик и что администрация Трампа «не позволит КНР использовать ВТО, чтобы злоупотреблять в своих целях интересами американских рабочих, бизнесменов и фермеров».

Согласно вердикту органа по разрешению споров ВТО, США теперь необходимо «привести свои действия в соответствие со своими обязательствами».

Однако это вряд ли произойдет — с 10 декабря 2019 года из-за блокировки США процесса назначения новых арбитров апелляционная инстанция организации остановила свою работу. Поясним, что, хотя основной орган по разрешению споров продолжает работать, исполнение его решений в таких условиях фактически становится добровольным делом, ведь именно решение апелляционной инстанции ВТО рассматривается как окончательное.

На фоне новых запретов и ограничений (в частности, на использование китайского приложения TikTok в США) под угрозой оказалось и торговое соглашение двух стран, подписанное в январе этого года. Согласно документу, Китай обязался увеличить закупки американских товаров примерно на $200 млрд по сравнению с уровнем 2017 года в обмен на отказ Вашингтона от проведения последнего раунда повышения пошлин и снижение вдвое (до 7,5%) тарифа на китайский импорт в объеме $112 млрд.

Всего за время торговой войны между двумя странами средний тариф США для китайской продукции вырос с 3,1% до 21%, а Китая для американских товаров — с 8% до 21,1%. По данным за восемь месяцев этого года, торговый оборот КНР—США снизился на 3,5% в сравнении с таким же периодом 2019-го, в том числе экспорт из Китая — на 3,6% (до $266 млрд), а импорт американских товаров в КНР — на 2,9% (до $78 млрд).

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя