Губернатор Ленобласти победил сам себя

Александр Дрозденко набрал на выборах больше голосов, чем пять лет назад

На выборах губернатора Ленинградской области победил действующий глава региона — единорос Александр Дрозденко. За него проголосовало 83,61% избирателей, что на полтора процента больше, чем в 2015 году. Еще во время подсчета голосов господин Дрозденко анонсировал кадровые перестановки, которые уже начались. Политологи связывают итоги выборов с высокими экономическими показателями региона, а также подчеркивают, что если бы в избирательной кампании участвовал кандидат от КПРФ, то отрыв Александра Дрозденко от конкурентов был бы меньше.

Руководство Леноблизбиркома уверено, что практически все сообщения о нарушениях на выборах, опубликованные активистами в социальных сетях,— фейки

Руководство Леноблизбиркома уверено, что практически все сообщения о нарушениях на выборах, опубликованные активистами в социальных сетях,— фейки

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Руководство Леноблизбиркома уверено, что практически все сообщения о нарушениях на выборах, опубликованные активистами в социальных сетях,— фейки

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По итогам обработки 100% бюллетеней Александр Дрозденко одержал победу на губернаторских выборах с результатом в 83,61% при уровне явки 51,52%. На втором месте оказался кандидат от ЛДПР, глава фракции в областном парламенте Андрей Лебедев (7,3%), на третьем — лидер регионального отделения «Справедливой России» Александр Перминов (4,57%), на четвертом — единственный кандидат от непарламентской партии, советник Александра Дрозденко — Александр Габитов из «Гражданской платформы» (3,06%).

Александр Габитов, как и пять лет назад, согласился с набранным количеством голосов. «Мы оцениваем выборы крайне позитивно, потому что наша партия удвоила результат»,— сказал он, добавив, что все кандидаты вели себя в соответствии «с требованиями законодательства и морали». Андрей Лебедев остался недоволен итогами выборов, рассчитывая как минимум на 20%. «Ну какие 83%, ладно хоть не 100%, как в Чечне»,— прокомментировал он набранный процент победителя. Не удалось достигнуть запланированного результата, в том числе, из-за «размытого голосования», считает Андрей Лебедев: «Мы всегда говорили, что голосовать надо один день. Иначе появляется поле для возможных нарушений». При этом подавать жалобу он не планирует, так как факты о грубых нарушениях пока отсутствуют. Александр Перминов не ответил на звонки “Ъ”.

Еще во время подсчета голосов, в ночь на 14 сентября, Александр Дрозденко рассказал журналистам про кадровые перестановки. Он уточнил, что будет менять структуру правительства, чтобы она стала более гибкой, чем сегодня. «Конечно, будут изменения в составе и членов правительства, и председателей комитетов, и ряда других категорий госслужащих. И, конечно, будут точечные изменения в составе глав администраций районов»,— перечислил Александр Дрозденко.

Обещания господина Дрозденко не заставили себя долго ждать. Как стало известно “Ъ”, вчера свой пост покинул первый заместитель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Антон Финогенов. Он сообщил, что уже сегодня переезжает работать в Москву на должность заместителя директора фонда «Дом.РФ» (учрежден АО «Дом.РФ»). «Это структура, которая занимается вопросами градостроительства, урбанистики, и я как раз по этой теме буду отвечать»,— сказал он.

Александр Дрозденко занимает пост губернатора с 2012 года. В этом году он конкурировал с теми же соперниками, что и пять лет назад. Однако в отличие от прошлой избирательной кампании, в ней не было кандидата от КПРФ, так как выдвиженец от партии Вадим Гришков не смог пройти муниципальный фильтр (см. “Ъ” от 30.07.2020). В 2015 году на губернаторских выборах Александр Дрозденко набрал 82,1%. На втором месте тогда был депутат Госдумы от КПРФ Николай Кузьмин (6,98%). Андрей Лебедев получил 4,17% голосов, Александр Перминов — 3,02%, Александр Габитов — 1,97%. Явка составляла 44,52%.

11 и 12 сентября в Ленобласти проходило досрочное голосование, в котором, по данным Леноблизбиркома, приняли участие 28,29% избирателей. 13 сентября был единый день голосования. Высокий процент явки 11 и 12 сентября удивил координатора общественной организации «Наблюдатели Петербурга» в Ленобласти Юлию Изюмову. В первый день досрочного голосования она говорила “Ъ”, что на участках «народа особо нет»: «Зайдет два человека в час, да и то не всегда». О низкой активности избирателей она сообщала и в другие дни.

Представители штаба Алексея Навального в Петербурге называли явку в Ленобласти подозрительно высокой. Они обращали внимание, что ее показатель отличается в зависимости от наличия на участке наблюдателей. В районах с их присутствием этот показатель составляет около 30%, а в остальных районах — достигает 40–50%, указывали активисты. В качестве примера штаб Алексея Навального привел Волхов, где 13 сентября на 15 часов проголосовало 31,6% избирателей и соседнюю Гатчину с результатом 42,9%.

По словам главы Леноблизбиркома Михаила Лебединского, практически все сообщения о нарушениях, опубликованные активистами в социальных сетях,— фейки. «В части губернаторских выборов нет сомнений не только в самой процедуре, но и в ее легитимности. Они прошли организованно, спокойно, конкурентно и при этом еще и как всегда в Ленобласти — как праздник»,— сказал он.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов называет результат Александра Дрозденко ожидаемым: в Ленобласти удалось добиться высоких экономических показателей, сбалансировать карантинные меры и интересы экономики во время пандемии. «Кроме того, в отличие от Петербурга, областные власти не формировали сами за оппозицию негативную повестку, воздерживались от малоудачных заявлений и не нагнетали собственный антирейтинг»,— добавил господин Виноградов.

Политолог Александр Кынев предполагает, что на итоги выборов оказало влияние досрочное голосование, которое«фактически было подконтрольным». «В обычный день, в толпе, люди могут отдать свой голос назло, понимая, что об их выборе все равно никто не узнает. Но когда голосование растянуто во времени, то они могут опасаться, что результаты станут известны»,— пояснил он. Господин Кынев также добавил, что если бы в избирательной кампании участвовал кандидат от КПРФ, Александр Дрозденко собрал бы меньше голосов. «Но бюллетень был, насколько возможно, стерилизован»,— резюмировал он.

Ольга Кантемирова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...