Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

«Единороссы» остались в большинстве

В Курганской области выбрали региональный парламент

Коммерсантъ (Челябинск) от

Избирательная комиссия Курганской области подвела предварительные итоги выборов депутатов облдумы. Явка составила 31,05%. Почти 80% мандатов достанется представителям «Единой России», победившей по всем одномандатным округам, за список партии проголосовали 44,57% избирателей. На втором месте КПРФ, которая увеличит представительство до трех человек. Впервые в курганскую облдуму прошел представитель непарламентской партии — Партии пенсионеров. Эксперты говорят, что результаты выборов были предсказуемы, а новый созыв будет максимально лояльным губернатору Вадиму Шумкову.


В Курганской области подвели предварительные итоги голосования на выборах депутатов областной думы седьмого созыва. По данным избирательной комиссии региона, явка избирателей за три дня составила 31,05%, что немногим лучше выборов 2015 года (30,38%). Большинство голосов по единому избирательному округу получил список партии «Единая Россия» — 44,57%. На втором месте КПРФ — 19,05%, за ней ЛДПР — 14,46%, «Справедливая Россия» — 10,54% и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 8,27%. Представитель партии, не имеющей мест в федеральном парламенте, появится в курганской областной думе впервые.

По всем 17 одномандатным округам победили кандидаты «Единой России». В результате партия власти получит 27 мандатов из 34 в новом созыве регионального парламента, три места достанутся КПРФ, два — ЛДПР, по одному мандату — «Справедливой России» и Партии пенсионеров. В прошлом созыве у партии власти было 28 депутатов, у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — по два.

По данным председателя региональной избирательной комиссии Валерия Самокрутова, в единый день голосования жалоб не поступало, «процесс идет открытый»: на избирательных участках присутствовали 2244 наблюдателя и 255 членов УИК с правом совещательного голоса.

По словам председателя регионального отделения «партии власти» Евгения Кафеева, задачи, поставленные в эту избирательную кампанию, выполнены. «Мы смогли убедить наших избирателей и доказать свою политическую состоятельность. Эти пять лет пройдут под брендом нового скачка развития Курганской области, вместе с губернатором объединяя все лучшие силы Зауралья»,— сообщил господин Кафеев на брифинге 14 сентября.

Первый секретарь Курганского областного комитета КПРФ Виктор Зырянов в разговоре с “Ъ-Южный Урал” отметил, что оценивает выборы «двойственно». «С одной стороны, мы сумели улучшить количественно и качественно наши результаты по сравнению с 2015 годом: число наших избирателей выросло более чем на 11 тыс. человек — с 29 тыс. до 40 тыс. Мы смогли победить со значительным преимуществом ЛДПР, на прошлых выборах мы им проиграли. Кроме того, наши кандидаты стали вторыми в 16 одномандатных округах. Но, учитывая, в каких условиях проходили выборы, невозможно победить соперника, играя его колодой по его же правилам, которые он в течение игры меняет как хочет. Это и трехдневное голосование, и голосование по месту пребывания. По ряду округов людей привозили автобусами. В таких условиях мы отработали достаточно эффективно, но большого морального удовлетворения не испытываем»,— сообщил господин Зырянов.

Политолог Андрей Шуклин считает, что новый созыв будет больше «заточен» под губернатора Вадима Шумкова. «Ожидалось, что оппозиция будет нагнетать протестный потенциал, ситуация в регионе непростая, много проблемных точек. Тем не менее “Единая Россия” победила, набрав квалифицированное большинство. В целом я могу сказать, что победила команда губернатора, облдума будет лояльна исполнительной власти и Вадиму Шумкову, который ранее заявлял о необходимости повышения работоспособности регионального парламента. Понятно, что он будет лояльным, но будет ли он компетентным и работоспособным, станет видно позже»,— говорит эксперт.

По мнению политолога и социолога Сергея Зырянова, выборы практически ничего не изменили в законодательной власти региона. «Если сравнивать кампании 2015-го и 2020 года, то конечно, сейчас выборы были более конкурентными. Об этом можно судить по результатам — в 2015 году победили четыре партии, в 2020-м — пять. Причем Партия пенсионеров набрала очень хороший результат. Но фактически, мало что изменилось — “Единая Россия” получила на один мандат меньше, но это по-прежнему квалифицированное большинство. Партия, как и раньше, будет принимать и проводить фактически любые решения. Как и в 2015 году, облдума будет реализовывать курс партии власти в том формате, в каком его определяют федеральные органы управления. Также сохраняется взаимосвязь между главой исполнительной власти, они будут работать в устойчивой связке, И здесь облдума будет реализовывать политически курс, который разработал и воплощает в жизнь губернатор Вадим Шумков»,— считает эксперт.

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя