Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Ищут спасатели

Один шахтер погиб и один пропал без вести после обрушения на «Чертинской-Коксовой»

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Кузбассе произошло ЧП на беловской шахте «Чертинская-Коксовая». Из-за обрушения породы 37-летний горный мастер участка погиб, поиски 53-летнего машиниста горных машин пока не увенчались успехом. По предварительным данным, авария произошла из-за нарушения требований промышленной безопасности. Власти Кузбасса распорядились проверить все угольные предприятия региона.


Управление СКР по Кемеровской области проводит проверку в связи с инцидентом на шахте «Чертинская-Коксовая» (входит в состав ООО «ММК-уголь») в Белово. Об этом сообщили в следственном ведомстве. Обрушение на «Чертинской-Коксовой», считающейся одной из самых старых и глубоких в Кузбассе, произошло примерно в 4 утра по местному времени 14 сентября. В этот момент в выработках шахты находилось 95 шахтеров, четверо их них — в забое осевого штрека пласта №5, где и обвалилась кровля. 93 горняка самостоятельно поднялись на поверхность, двое оказались под завалами.

Началась поисковая операция, для нее, по данным МЧС, были привлечены семь единиц техники и больше 30 спасателей. Они обнаружили и подняли на поверхность тело проходчика, который был буквально раздавлен горной породой. Поиски машиниста горных выемочных машин продолжаются. Спасатели не исключают, что на разбор завалов может уйти несколько дней. Как рассказали в администрации Кемеровской области, в ближайшие часы на шахту поступит спецтехника, которая позволит значительно ускорить темпы разбора горной массы.

По некоторым данным, обрушение горной породы могло произойти из-за сильного выброса метана. «На данный момент на предприятии работает комиссия. Устанавливаются причины произошедшего. Работы по пласту №5, где произошел выброс, временно приостановлены. На остальных пластах добыча ведется в штатном режиме»,— приводит слова начальника шахты Дмитрия Герасименко сайт администрации Белово.

По поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева его заместитель Андрей Панов провел совещание с руководителями угольных предприятий Кузбасса. От угольщиков потребовали незамедлительно провести проверки состояния промышленной безопасности и усилить инструктажи работающего персонала. «По словам и. о. руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаила Сербиновича, причиной аварии, по предварительным данным, стало нарушение требований промышленной безопасности»,— написал в своем Facebook вице-губернатор Андрей Панов.

С семьями погибшего и пропавшего горняков работают психологи. Им будет выплачена компенсация, но ее размер не сообщается.

Шахта «Чертинская-Коксовая» — производственное подразделение ООО «ММК-уголь» (входит в группу ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»). В 2019 году шахтеры подняли на-гора 2,17 млн т угля, в планах на 2020 год — добыть 2,02 млн т.

«Благодаря планомерной работе в целом по компании за последние 10 лет наблюдается положительная динамика к снижению производственного травматизма. Так, в 2008 году производственный травматизм составлял 40 случаев, в 2019 году — три случая»,— писали «Новые горизонты», корпоративная газета «ММК-угля», в начале этого года. В 2019 году «ММК-уголь» израсходовал на охрану труда и промышленную безопасность 360 млн руб. В период с 2020 по 2030 год на эти цели планируется направить 2,27 млрд руб. только на «Чертинскую-Коксовую». По сообщению «Новых горизонтов», в прошлом году на шахте была реализована мощная инвестиционная программа. «Только вентилятор главного проветривания и его установка обошлись в миллионные вложения. Оборудование, работавшее с 1972 года, заменили на новое, современное. В результате улучшились условия труда горняков, выполнены все требования по проветриванию и дегазации шахты на перспективу»,— говорится в публикации.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя