Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Репетиторы выбирают онлайн

Почему занятия по подготовке к ЕГЭ в офлайн-формате менее востребованы

от

Репетиторы, которые готовят школьников к ЕГЭ, столкнулись с жесткой конкуренцией и демпингом. “Ъ FM” узнал у участников рынка, как изменилась их работа в пандемию. В новом учебном году многие педагоги решили не возвращаться к занятиям офлайн. Учителя признают, работать так стало выгоднее. А родители школьников все чаще сталкиваются с репетиторами-мошенниками. Тему продолжит Юлия Жданова.


Когда началась пандемия, Наталье из Москвы пришлось менять репетитора по математике для своего сына, который заканчивает школу в следующем году и собирается поступать в топовый вуз. Прежний педагог не смогла проводить уроки онлайн, а прерывать подготовку к ЕГЭ было нельзя. В результате удалось найти репетитора на популярном сайте, у молодой специалистки были все необходимые документы, хорошая анкета, она писала о новейших методах обучения. Но в итоге оказалось, что даже многочисленные положительные отзывы ничего не гарантируют, признается Наталья: «Учительница эта оказалась просто мошенницей. Не прошло и месяца, как стало очень четко понятно, что этот учитель не то что не владеет всеми приемами и техниками обучения, человек, максимально далекий от педагогики, с которым ребенок растерял остатки знаний. И сейчас мы, учитывая наш негативный опыт, будем заниматься, конечно же, вживую».

Собеседники “Ъ FM” из сферы образования отмечают, что во время пандемии многие люди, потерявшие работу, стали выдавать себя за репетиторов. Нужно внимательно смотреть отзывы о занятиях педагога, отметил генеральный директор платформы Repetitor.ru Анатолий Жислин: «Были периоды, когда скорость регистрации новых преподавателей нас пугала, мы не успевали проверять анкеты. Попадается, конечно, и откровенное жулье.

Появилось довольно много компаний, которые очень интенсивно зазывают на всевозможные ускоренные курсы, в особенности они лютовали в весенний период, но часто выяснялось, что у них нет преподавателей.



Изменился баланс предпочтений клиентов, да и преподавателей тоже в направлении занятий онлайн. Дистанционные занятия составляют навскидку 70%. Каких-то существенных ценовых потрясений мы не обнаружили».

Условия работы для многих педагогов в этом году изменились существенно. Учитель по математике из Подмосковья Мария в свои 65 лет впервые начала вести уроки в сети полгода назад. С сентября она решила брать учеников только онлайн, но не из-за коронавируса. Так выгоднее, да и экономия времени огромная.

«В пандемию вот пришлось научиться работать онлайн. Помогала дочка мне. Но в итоге мне понравилось вести занятия онлайн больше даже, чем вживую. Качество моих занятий не упало. Но есть и ряд минусов: частенько подвисает Skype из-за плохого интернета. Нашли решение все-таки этой проблемы. Если зависает видео, то ученики просто присылают мне ответы текстом», — рассказала преподаватель.

Некоторые репетиторы жалуются, что родители требуют скидку за удаленные занятия или чаще присутствуют на уроках. Проблемы доставляют и недобросовестные образовательные платформы, отметила репетитор по математике Алена Пальчевская. По ее словам, они неоправданно демпингуют: «Появились некачественные школы, которые не дают хорошего уровня образования. Мы через какую-нибудь программу, через какую-нибудь онлайн-доску занимаемся.

Многие мои ученики отметили, что им онлайн даже удобнее заниматься, не нужно тратить время на дорогу.



У меня уже давным-давно есть очередь на эти уроки и лист ожидания. У меня со всех регионов дети. По цене групповой урок дешевле, чем индивидуальный. У меня урок на курсах в 10 раз дешевле, чем индивидуальный».

Четкого ценника для репетитора к ЕГЭ нет. Он варьируется в зависимости от региона и уровня квалификации педагога. Например, на сайте Profi.ru занятия у репетитора по русскому языку могут стоить от 900 до 4,5 тыс. руб. за 60 минут. На других сайтах есть объявления с меньшим ценником, например, 400 рублей за занятие, но не с педагогом, а с выпускницей, которая получила 100 баллов за ЕГЭ, правда, никаких подтверждающих эти достижения документов к профилю не прилагается.

Как сообщает Avito, в первых числах сентября количество объявлений о репетиторстве в Москве и области увеличилось почти на 50% по сравнению с сентябрем прошлого года.

Комментарии
Профиль пользователя