«Это вопрос социальной ответственности»

Запашный, Павловский, Ханга — о вакцинации

С наступлением осени традиционно растет заболеваемость ОРВИ и гриппом, а врачи призывают к массовой вакцинации населения. “Ъ” спросил у политиков, бизнесменов, культурных и общественных деятелей, боятся ли они прививок и каких.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

— Не могу себе представить, что такое бояться прививок. Если бы прививка от коронавируса позволила перемещаться между странами, я бы согласился. Я отношусь к этой прививке как к инъекции дистиллированной воды — ни вреда, ни пользы. Никаких научных данных еще нет, а российская саморекламная кампания настолько неубедительна, что отбивает всякое желание уколоться. Впрочем, я не питаю особых надежд и на зарубежные вакцины. Мы имеем дело с непонятной реальностью, а боремся с ней как с насморком. На мой взгляд, прививки здесь не решат проблему, но при этом я не являюсь принципиальным противником — кому-то может и помочь.


Эдгард Запашный, директор Московского государственного цирка:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Прививок не боюсь, уже привился от обыкновенного гриппа — занимаюсь этим на протяжении 15 лет со всей семьей. Первое время пользовался немецкими прививками, а в последние годы прививаюсь только российскими, эффект один и тот же. Верю, что наша медицина делает серьезные шаги по увеличению уровня доступности и качества.


Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

— Я прививок не боюсь и делаю их с детства. Если едешь за границу, особенно в азиатские страны, то обязательно требуется справка о прививке. Поэтому я в числе первых сделал прививку от коронавируса.


Елена Ханга, теле- и радиоведущая:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Сезонные прививки мы в семье не делаем. Но те, которые обязаны делать люди во всем мире по рекомендации ВОЗ — от кори, оспы и так далее,— мы с мужем сделали, и дочь тоже.

Это было важно еще и потому, что дочь поступила в американский университет, а там с этим строго, нужно было представить справки обо всех прививках. Нас даже некоторое время не пускали в общежитие, потому что вместе с чемоданом при перелете потерялась и справка о том, что дочь не больна туберкулезом. Никакие копии администрацию не устраивали, нам было жестко сказано, что мы прилетели из неблагополучной страны. Пришлось неделю жить в гостинице, пока нам не вернули багаж, улетевший почему-то на Аляску.


Роман Авдеев, владелец концерна «Россиум»:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Я сам прививаюсь и делаю прививки своим детям. Этот процесс хорошо организован и у меня на работе, и в учебных заведениях, где учатся младшие члены семьи. Какие-то специальные прививки не вижу смысла делать, а вот от гриппа, а теперь и от коронавируса защищаться надо. Как бы пафосно это ни звучало, это еще и вопрос социальной ответственности, прежде всего перед самыми незащищенными пожилыми людьми, нашими родителями.


Виктор Семенов, основатель агрохолдинга «Белая дача», председатель Совета ассоциаций отраслевых союзов АПК:

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Думаю, что антиковидную прививку все-таки сделаю именно российской вакциной, но не хочу быть первым, буду смотреть по результатам других привившихся. А в противогриппозные прививки я не верю. Грипп постоянно мутирует, поэтому против этой болезни предпочитаю народные средства для поддержания иммунитета.


Семен Гальперин, президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей»:

Фото: facebook.com/semengalperin

— В прошлом году сделал прививку от гриппа, и, думаю, поэтому гриппа у меня не было. Польза от прививки есть, но нет стопроцентных гарантий, имеются противопоказания. Кроме того, Росздравнадзор запретил покупку импортных вакцин, и это, я полагаю, чисто коммерческое решение. Я даже допускаю коррупционные причины. Поэтому лучше подождать примерно месяц, когда, обещают, в поликлиниках появятся полноценные вакцины — как отечественные, так и импортные.

А от коронавируса все еще нет проверенных вакцин — они находятся в стадии испытаний. Не зная, какие у вакцины эффективность и безопасность, прививать ею в массовом порядке нельзя.


Емельян Захаров, совладелец московской галереи современного искусства «Триумф»:

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

— Как только появится такая возможность, сделаю прививку от ковида. Почитал заявление врачей против российской вакцины — сплошь представители западных компаний. Понял, что наши разработчики попали в точку, раз конкуренты возбудились. Что касается детей, то старшие пусть сами решают, они самостоятельные люди. А младший будет делать прививки, как и я.


Юрий Лоза, певец, композитор:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Я их не боюсь, но прививок никаких делать не буду.


Группа «Прямая речь»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...