Разморозка Ленобласти

Сдача жилья в регионе снизилась, но активность девелоперов восстанавливается

За восемь месяцев этого года в Ленобласти было введено 1,35 млн кв. м жилья, что почти на 14% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Минстрой ставил задачу ввести в регионе около 3,3 млн кв. м, но затем де-факто снизил требования на 1 млн кв. м из-за риска дефицита социальной инфраструктуры. Несмотря на пандемию, застройщики региона фиксируют рост спроса на областное жилье и подчеркивают, что девелоперы возвращаются в регион.

Новостройки Ленинградской области

Новостройки Ленинградской области

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Новостройки Ленинградской области

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В январе — августе 2020 года в Ленобласти было введено 1,35 млн кв. м жилья, что на 13,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (около 1,6 млн кв. м). Из них 725,9 тыс. кв. м пришлось на ИЖС (+44,8% к восьми месяцам 2019 года).

На снижение объема ввода в регионе повлияло несколько факторов, считает заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. Во-первых, правительство РФ весной приостановило проведение всех видов проверок застройщиков, включая итоговые. Запрет действовал месяц и касался всех органов строительного надзора в стране. Это не могло не сказаться на показателях ввода, отмечает чиновник. «Во-вторых, свою роль сыграл переход на эскроу-счета. В прошлом году многие областные девелоперы ускорили работы на своих стройплощадках, чтобы попасть под критерии Минстроя, которые позволили им продавать квартиры по старой схеме. А сейчас реализовывать жилье по новым правилам они не торопятся»,— объясняет он. В-третьих, на показателях сказалось и падение рынка жилья в регионе, продолжает господин Москвин.

Объем ввода жилья за восемь месяцев этого года в Ленобласти достиг лишь 41,2% от поставленной задачи Минстроя в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Согласно плану федерального центра, в регионе нужно ввести почти 3,3 млн кв. м. По словам господина Москвина, этим летом областные чиновники отправили в Минстрой предложение с просьбой снизить этот показатель до 2,2 млн кв. м, так как только при таком объеме получится обеспечить новостройки необходимым количеством соцобъектов. «В рабочем порядке наше предложение приняли. Программу не скорректировали, но во время совещаний мы уже не упоминаемся как должники»,— сказал господин Москвин, добавив, что ввести 2,2 млн кв. м в регионе получится.

В 2019 году в Ленобласти было введено 2,9 млн кв. м жилья, что составило 100% от плана Минстроя РФ в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». По состоянию на 1 сентября в регионе работы ведутся на 587 строительных площадках, на которых в общей сложности возводится 8 млн кв. м жилья.

Пандемия не оказала негативного влияния на покупательскую активность в Ленобласти. За январь — август 2020 года в регионе было продано около 570 тыс. кв. м жилья, что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года, отмечает руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

Генеральный директор компании «Евроинвест Девелопмент» Станислав Данелян объясняет, что какое-то время на рынке областного жилья наблюдалось затишье, но сейчас объем продаж возрос благодаря появлению льготных жилищных кредитов. «Рынок активизировался и пока находится на подъеме и в области, и в городе»,— говорит он. В результате этого доля сделок с использованием ипотеки в сегменте масс-маркета возросла до 80%, тогда как раньше была 70%, указывает директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. «Дополнительно застройщики оперативно включились в процесс субсидирования ставок, в результате чего появились программы со ставкой от 0,5%, а также собственные программы с выгодными рассрочками»,— отмечает он.

При этом объем предложения в Ленобласти все еще продолжает снижаться, указывает господин Фельдман. «Новых крупных проектов за этот период на рынок практически не выводилось, в основном застройщики продолжали реализовывать текущие, открывая продажи в новых очередях»,— пояснил он. Однако, по словам господина Данеляна, интерес девелоперов к Ленобласти начал расти, так как в Петербурге осталось мало подходящих локаций под жилье: «У многих застройщиков уже были разрешения на строительство в Ленобласти, но они сомневались, выходить на стройплощадку или нет. Сейчас мы видим, что они возвращаются на свои территории». По данным госпожи Трошевой, в 2020 году доля пригорода в общем объеме продаж Петербурга и Ленобласти оценивается в 20–21%.

Ольга Кантемирова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...