Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Петра Порошенко опутывают пленками

Обнародована третья часть записей, компрометирующих экс-президента Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Новая порция аудиоматериалов, представленная в четверг депутатом Верховной рады Андреем Деркачом, оказалась не менее резонансной, чем две предыдущие. На записях фигурируют люди с голосами экс-президента Украины Петра Порошенко, бывшего вице-президента США Джо Байдена и российского президента Владимира Путина. Запись разговора между Вашингтоном и Киевом подтверждает версию ФСБ РФ о том, что украинские диверсанты пытались устроить теракт в Крыму в августе 2016 года. А разговор собеседников, говорящих голосами президентов Путина и Порошенко, оказался неожиданно дружеским по форме. В Кремле подлинность материалов опровергать не стали, заявив лишь, что о них не знают. А вот в партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» записи назвали «фейком» и «спецоперацией московской агентуры».


«Это создало гигантскую проблему»


В четверг прошла уже третья пресс-конференция внефракционного депутата Украины Андрея Деркача, на которой он предал гласности записи бесед Петра Порошенко и Джо Байдена (во всяком случае, именно это утверждает господин Деркач). Название для пресс-конференции было выбрано громкое: «Новые факты о международной коррупции и внешнем управлении Украиной». Беседа Андрея Деркача с журналистами в этот раз отличалась не только новыми подробностями, компрометирующими пятого президента страны, но и тем, что на «пленках» впервые прозвучал голос человека, который был представлен как президент России Владимир Путин.

По заверению Андрея Деркача, записи были переданы ему неназванными «журналистами-расследователями». Большая часть аудиоматериалов была посвящена состоявшейся 19 августа 2016 года беседе с человеком, говорящим голосом Джо Байдена. При этом, чтобы избежать обвинений в нарезке аудиофайла, депутат представил полную запись разговора. Речь в нем шла о событиях в Крыму в августе 2016 года: тогда ФСБ России объявила о предотвращенной попытке совершения теракта и о ликвидации на полуострове «агентурной сети» украинской разведки.

Представленные Андреем Деркачом факты версию российской стороны подтверждают.

Собеседник человека с голосом Петра Порошенко, по сути, отчитывал пятого президента Украины за проведение диверсионной операции на полуострове, отметив, что на беседе «настоял президент (речь идет об экс-президенте США Бараке Обаме.— “Ъ”)».

«Эти действия вызвали у президента и у меня беспокойство,— посетовал предполагаемый Джо Байден.— Вы сказали: "Нет, об этом мне не было известно". Хорошо, я поверил. Но у нас не было ни единой мысли о том, что вы собираетесь делать. Это не было полностью прозрачно. Это создало гигантскую проблему». При этом собеседник украинского лидера отметил: когда стало известно, что «генеральный штаб (вооруженных сил Украины.— “Ъ”) проводит определенные мероприятия», американская сторона единожды вмешалась в его работу. «Вы сделали шаг назад, но на следующий день это (попытка диверсии.— “Ъ”) случилось»,— возмутился человек с голосом бывшего вице-президента.

Возмутился предполагаемый господин Байден и тем, что во Франции и Германии, так же как и в США, не знали о реальном положении дел. «Я понимаю, что вы направляете своего министра иностранных дел в Берлин и Париж. <…> Но, если они узнают об этом (о причастности Украины к инциденту.— “Ъ”) до того, как вы их проинформируете, это катастрофа». В ответ вероятный Петр Порошенко попытался оправдаться: «Опять-таки хотел бы повториться. Это случилось, когда у меня был визит в Юго-Восточную Азию». Он заверил собеседника, что «такого больше не повторится».

Господин Порошенко выразил беспокойство по поводу, как показалось ему, требования американской стороны уволить тогдашнего руководителя главного управления разведки Минобороны Украины Валерия Кондратюка. Впрочем, из Вашингтона заверили, что никого увольнять не просят. Господина Кондратюка Петр Порошенко на всякий случай все же в отставку отправил, хотя и не сразу. Как объяснил человек с голосом господина Порошенко, мгновенное увольнение могло бы вызвать подозрения в причастности Киева к инциденту.

Любопытно, что 5 июня 2020 года господин Кондратюк возглавил Службу внешней разведки, но уже при новом президенте Владимире Зеленском. На этот факт в ходе пресс-конференции не раз обращал внимание Андрей Деркач. По его мнению, Валерий Кондратюк на самом деле сохраняет лояльность экс-президенту. Господин Деркач видит в этом угрозу для нынешнего главы государства, он предупредил Владимира Зеленского: на осень 2020 года запланированы «диверсии» и дестабилизация ситуации в стране. «Нас как граждан Украины интересует вопрос недопущения вполне возможного нелегитимного прихода к власти бывшего президента Украины Порошенко»,— отметил он. Дополнительных деталей этого плана господин Деркач, однако, не раскрыл.

«Как у вас внутри? Справляетесь?»


Не менее интересным выглядит и разговор между собеседниками с голосами Петра Порошенко и Владимира Путина от 30 апреля 2015 года, через два месяца после ожесточенных боев между Украиной и самопровозглашенной ДНР в районе Дебальцево. Разговор двух предполагаемых президентов для российской стороны не содержал в себе ничего компрометирующего. Так, собеседники обсудили вопрос ввода в Донбасс миротворцев: голос Петра Порошенко рассказал собеседнику, что на Западе такая идея «энтузиазма не вызывает» и что там этот проект воспринимают как «российскую ловушку» для украинского лидера. Затем предполагаемый экс-президент поделился соображениями о том, как эффективнее проводить работу в рамках трехсторонней контактной группы в Минске. В частности, он предложил пригласить в Киев представителя Москвы для подготовки будущих переговоров. «Почему бы и нет? Я скажу сейчас Лаврову (глава МИД РФ Сергей Лавров.— “Ъ”). Я не понимаю, почему он отказывается»,— ответил собеседник.

Но больше всего всех поразил тон беседы, которая периодически прерывалась смехом и шутками. «Как у вас внутри? Справляетесь со всем?» — поинтересовался человек с голосом Владимира Путина. «Да,— ответил вероятный Петр Порошенко, вздыхая,— справляюсь. Чем дальше — тем легче, потому что уже выстраивается какая-то вертикаль, потому что, когда я пришел, было непросто. Но политическую стабилизацию в условиях экономических проблем, мягко говоря, выстраивать совсем непросто. Но я вам могу сказать, что длинной очереди желающих на должность украинского президента не наблюдается». «Зря вы так думаете. Украина — это интересная и красивая страна»,— возразил предполагаемый российский лидер. В ответ его собеседник заверил: он гордится тем, что его рейтинг доверия и поддержки не падает.

«Ну, слава богу, это очень важно, чтобы люди доверяли. Это самое главное. Это ключевое»,— подтвердил предполагаемый господин Путин.

«Хорошо, Владимир Владимирович! Жму руку»,— попрощался вероятный экс-президент Украины. На что его собеседник сказал: «Обнимаю».

В четверг в Кремле не стали категорически отрицать подлинность записи. «Я не знаю, что это за публикация, о которой вы говорите. То есть вы имеете в виду, что он (Андрей Деркач.— “Ъ”) опубликовал запись разговора президента Порошенко с Путиным. <...> Не знаю, вообще-то, эти разговоры проходят в закрытом режиме, поэтому я не знаю, как там могли сделать запись»,— сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

А вот во фракции Петра Порошенко «Европейская солидарность» представленные материалы назвали фейком. Об этом сообщили в пресс-службе партии изданию «Украинская правда». «Это такой же грубо смонтированный, тщательно скомпилированный фальсификат, как и якобы беседы с Байденом»,— говорится в заявлении. Саму же пресс-конференцию господина Деркача в пресс-службе «Европейской солидарности» назвали «местью Кремля» и «спецоперацией московской агентуры по навязыванию российской идеологемы о якобы гражданском конфликте в Украине и ответственности за него украинской власти».

Напомним, что обнародовавший записи Андрей Деркач, по информации украинского интернет-издания Liga.net, в 1990–1993 годах проходил обучение в Высшей школе КГБ им. Ф. Э. Дзержинского. 19 мая он выступил с первой частью скандальных записей между якобы Петром Порошенко и Джо Байденом, представив подробности по громкому делу украинской нефтяной компании Burisma, к которому причастна семья Байден. 22 июня депутат предал гласности вторую часть записей, где те же фигуранты обсуждали вопросы отставки высокопоставленных чиновников и руководителей украинских компаний. Реакция Петра Порошенко и его соратников была такой же, как и в этот раз.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя