Коротко

Новости

В Удмуртии отметили наименьшую долю просроченной задолженности по автокредитам в России

В июле 2020 года доля автокредитов с просроченной задолженностью более 30 дней в Удмуртии составила 5,5%, что на 0,8% больше показателя начала года. Это наименьшее значение в России, сообщает «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ).

Помимо Удмуртии, самые низкие объемы автокредитов с просроченной задолженностью в июле 2020 года зафиксировали в Москве (7%), Санкт-Петербурге (7%), Белгородской области (7,1%), Татарстане (7,1%) и Тверской области (7,1%). Самые высокие — в Краснодарском (12,4%) и Ставропольском (12,1%) краях, Новосибирской (10,9%), Ростовской (10,9%) и Тюменской (10,7%) областях.

Наибольший рост доли автокредитов с просрочкой с начала года отметили в Ленинградской области (на 2,2 процентных пункта), Ставропольском крае (на 2 п.п.), Московской области (на 1,9 п.п.), Санкт-Петербурге (на 1,9 п.п.) и Москве (на 1,8 п.п.). В целом по стране этот показатель вырос на 1,4 п.п. Отметим, что исследование проводилось среди 30 регионов-лидеров по данному виду кредитования.

«В целом, банки контролируют ситуацию с кредитными рисками своих клиентов в автокредитовании. Доля автокредитов с просрочкой остается на вполне приемлемом уровне, значительно более низком, чем в необеспеченном кредитовании. Как правило, автокредиты предоставляются гражданам с достаточно высоким значением персонального кредитного рейтинга. Вместе с тем, некоторый рост доли автокредитов с просрочкой, отмеченный в 2020 году, во многом объясняется экономическими последствиями пандемии коронавируса. В этом смысле весьма полезными и своевременными оказались мероприятия государства по реструктуризации кредитов граждан, которые смогли затормозить процесс роста доли автокредитов с просроченной задолженностью»,— отметил гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Комментарии
Профиль пользователя