Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Условия содержания Михаила Ефремова вполне приличные»

Член ОНК Ева Меркачева — о СИЗО №5, в котором находится актер

от

Осужденного за ДТП со смертельным исходом Михаила Ефремова поместили в СИЗО №5 «Водник». Сейчас он находится там на карантине и проходит различные обследования. Актер останется в изоляторе до тех пор, пока ФСИН не выберет, где он дальше будет отбывать наказание. Суд приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима. В каких условиях содержится актер? Об этом “Ъ FM” рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. Она утром посетила Ефремова в СИЗО.


— Как Ефремов себя чувствует, в какой он камере, что говорит?

— Вы знаете, он в принципе неплохо себя чувствует. Он находится в карантинной камере — это достаточно большое помещение, рассчитанное на восемь заключенных. Кроме него там два соседа, они вполне адекватные люди, по его словам. Как говорит Ефремов, он сам по себе неконфликтный, поэтому проблем быть не должно. У него взяли все необходимые анализы, сделали флюорографию, взяли кровь, должны в течение двух-трех дней перевести уже в обычную камеру. Я так полагаю, что она будет вполне приличная. Потому что на сегодняшний день в СИЗО №5 уже не осталось камер без ремонта, везде у них там есть телевизоры, видеонаблюдение, что очень важно. Поэтому, наверное, сложностей каких-то он не будет испытывать. По его словам, условия содержания вполне приличные.

Он сам думал, что тюрьма — это нечто хуже, говорил, что в кино видел только, как она выглядит. По его представлениям она должна была быть гораздо хуже, чем есть, поэтому в этом смысле он приятно удивлен.



— Что известно в принципе про СИЗО №5?

— Там произошел трагичный случай, к сожалению. Погиб исполнительный директор «Роскосмоса» Владимир Евдокимов. Но это, наверное, была самая страшная трагедия. По результатам расследования пришли к выводу, что это было самоубийство. Я помню, когда мы пришли на следующий день после того, как его обнаружили мертвым в туалете, мы, конечно, были в легком трансе от всего того, что произошло. И тогда эта камера, куда его переместили, оказалась без видеонаблюдения, причем во многих камерах оно было, но почему-то его поместили в такую, где не было. В общем, печальная была история.

Но в последнее время не было никаких трагедий, и случаев суицида у них тоже не было.

По большому счету, это, наверное, одно из лучших СИЗО в Москве, в том числе потому, что оно располагается в шаговой доступности от управления ФСИН.



Все руководители все могут прямо за три минуты пешком дойти и проверить, что там у них происходит в этом СИЗО.

Что касается Михаила Ефремова, он пробудет в этом СИЗО до апелляции. А она может быть назначена и через месяц, и через полгода или даже год.

Беседовала Дарья Надина



Комментарии
Профиль пользователя